Запорожской области не хватает акушеров, «скорых» и флюорографов

За последние 10 лет население Запорожской области уменьшилось на 200 тысяч человек.  Поэтому приоритетными для региона в этом году будут вопросы материнства и родов. Об этом говорили на состоявшейся в прошлую пятницу коллегии Запорожского областного управления здравоохранения.

– Одна из основных медицинских проблем в Запорожской области – организация качественного родовспоможения, – говорит начальник Запорожского областного управления здравоохранения Андрей Запорожченко. – В прошлом году в области были очень плохие показатели материнской смертности.

Сегодня в Запорожской области 461 врач акушер-гинеколог. Укомплектованность медучреждений области данными специалистами – 80 процентов. И хотя медики могу повышать квалификацию при помощи дистанционных курсов, далеко не все пользуются этой возможностью. Поэтому сегодня все усилия областной власти будут направлены на создание в Запорожской области перинатального центра на базе 5 родильного дома. Его открытие планируется в 2013 году.

Но пока центр не построен, все усилия будут направлены на улучшение медицины области в целом. Тем более что в этом году на медицину Запорожской области из госбюджета была выделена небывалая субвенция – 105 миллионов гривен.

– Эти деньги пойдут в первую очередь на приобретение машин скорой помощи, – говорит заместитель губернатора Николай Ярмощук. – На втором месте – закупка флюорографов и рентген-аппаратов.