В Запорожье пациенты с лейкозом болеют гепатитом

Пациенты с лейкозом отделения онкогематологии запорожской областной детской больницы болеют гепатитом. Родители связывают это с жизненно необходимыми переливаниями крови. Доказать факт заражения вирусом этим путем не могут: официально не подтвержденин ни один из случаев.

На запорожской областной станции переливания крови ее обследуют на основные инфекции – ВИЧ, гепатит и сифилис. Однако, из-за постоянной мутации вируса полной гарантии не дают. По статистике, ни одного ложноотрицательного результата за всю историю учреждения не выявили.

Гораздо более безопасный метод – ПЦР-диагностика, которую проводят лишь некоторые частные медицинские учреждения Запорожья. Городскому бюджету процедура не по карману – стоимость обычного иммуноферментного анализа – 20 гривен, тогда как пробы ПЦР – 1000 гривен. Осталось подсчитать ежегодное количество доноров (до 52 тысяч), чтобы окончательно убедиться в том, что такое тестирование крови и ее элементов вряд ли скоро появится в государственных учреждениях. Слишком дорогой безопасностью для Украины является и обеззараживание плазмы внедренной в США системой «Интерсепт».

Доктора областной инфекционной больницы отмечают: через существующее на ее базе гепатоотделение прошло десять онкобольных детей, для которых наличие вируса значительно сокращает шансы на выздоровление.