Чтобы безболезненно выйти из поста Минздрав рекомендует меньше есть, а не налегать на ферментные препараты

Сегодня, в страстную пятницу, тем, кто держит Великий пост нужно воздержаться от еды. Завтра, в субботу, можно есть горячую пищу с подсолнечным маслом, а уже послезавтра, в святой праздник Пасхи, можно смело приступать к гастрономическому пиршеству. Впрочем, разрешено это с точки зрения религии, а вот Минздрав советует не бросаться во все тяжкие и не утолять сорокадневную жажду вкусненького всем и сразу.

Как отмечают доктора, особенно вреден резкий выход из поста тем, у кого есть хронические заболевания сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой, дыхательной системы и, безусловно, органов пищеварения. Впрочем, по словам медиков, традиционное украинское отношение к накрыванию столов (чем больше, тем лучше) и совмещение мяса с алкогольными напитками, могут подкосить даже здорового человека.

Что же касается основных рекомендаций, которые дает Министерство здравоохранения Украины, то они следующие:

– Во время соблюдения поста, человек принимает меньше пищи, соответственно, уменьшается и количество выделяющихся ферментов, необходимых для ее переваривания. Поэтому, в первый день выхода из поста, нужно съесть лишь немногим более обычного. При этом, налегать на ферментные лекарственные препараты не рекомендуется.

– Количество потребленного в Пасху мяса не должно превышать 100-150 гр. Особенно это касается жирной свинины или баранины. Также не следует употреблять больше одного яйца, и налегать на соусы.

– На праздничном столе отдайте предпочтение рыбе и овощам.

– Не переборщите с алкоголем. По статистике Минздрава, в праздничные дни «перепил» – самая популярная причина госпитализации.

– Детям и пожилым лучше в первые дни после поста вовсе воздержаться от мяса. Начните с нежирных молочных продуктов. Затем попробуйте куриное мясо и только потом уже приступайте к традиционному рациону.

Даша Алишевская