Медики Запорожской детской облбольницы смогут спасать в полтора раза больше недоношенных детей (фото, видео)

Уменьшить печальную статистику младенческой смертности поможет реконструкция Запорожской областной детской клинической больницы. Торжественное открытие отремонтированного лечебного корпуса ЗОДКБ вдохнуло новую жизнь в отделение анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных. Сейчас в нем 6 коек, но, благодаря реконструкции, уже в ближайшее время их количество будет увеличено. Это позволит, как минимум в полтора раза увеличить количество пациентов, а, значит, вместо двух сотен малышей дать шанс жить 300-350-ти деткам.

– Недоношенные дети отличаются тем, что они должны очень длительный период находиться на выхаживании, – рассказывает заведующий отделением Иван Аникин.  – Некоторым детям нужен месяц, а очень маловесным – и до полугода. Из-за того, что мы не могли разместить всех нуждающихся в помощи младенцев, создавалась своего рода очередь из малышей, находящихся в роддомах. Теперь эта проблема будет решена.

 

 

Спасением глубоко недоношенных деток Украина занимается с 2007 года. Именно тогда жизнеспособным стали считать плод не от 900 грамм, а от 500 грамм. За это время и Украина в целом, и Запорожье в частности, накопили опыт выхаживания таких деток, выйдя на показатель выживаемости, как в Европейских клиниках. По словам главного врача, за жизнь каждого ребенка борется все отделение, а это – 37 сотрудников, основную часть из которых составляет сестринский персонал. Подчас медсестрам приходится оказывать помощь не только малышам, но и их родителям. Часто мамы с папами, чьи дети находятся на грани, долго даже имен своим малышам не дают, следуя, таким образом, каким-то суевериям. Врачи же советуют давать имена детям, говорить с ними, и надеяться на лучшее, потому что положительный настрой родителей – это уже половина успеха.

Даша Алишевская