Запорожских водителей просят «уступить дорогу скорой»

«Спасти жизнь просто – уступи дорогу «скорой» – акция с таким названием началась в Запорожье. В Украине подобное мероприятие проходит впервые, но организаторы надеются, что их инициативу подхватят и в других городах.

Ежедневно «скорые» Запорожья получают более тысячи звонков, а бригады выезжают по адресам более шестисот раз.

– Был случай, когда я ехал на вызов и нас очень грубо не пропускали – ни на светофорах, ни дальше, – говорит заместитель главного врача городской клинической больницы экстренной и скорой помощи Сергей Баранник. – Когда мы все-таки доехали, мужчина, которому вызывали «скорую», уже находился в агональном состоянии. Спасти его удалось только чудом.

Конечно, ускорить предоставление неотложной помощи можно и другим способами, но на их реализацию в регионе пока нет денег. Например, «скорая помощь» начинается с диспетчерской, поэтому автоматизированная система вызовов и их передачи непосредственно бригадам была бы более чем уместна.  Похожие системы работают в Харькове и Киеве, что позволяет достичь точки назначения за 7 минут.

Сегодня скорая помощь в Запорожье имеет 64 машины, из них 15 – специализированные. Именно на них и сосредоточено все современное оборудование. Не в лучшем состоянии и сама больница скорой помощи, где сегодня там пытаются внедрить перспективные направления, связанные с убыстрением предоставления помощи больным. Например, смерти от инсультов  составляют 42 процента от общего числа летальных случаев. Основную помощь в этой ситуации предоставляет инсультный центр 6 городской больницы Запорожья. Если в процессе диагностики, которая продолжается в среднем три дня, обнаруживается внутренняя гематома – направляют в нейрохирургическое отделение пятой больницы. Но есть возможность упростить эту цепочку.

– Неврологические бригады скорой помощи будут доставлять этих больных в нашу больницу, где круглосуточно работает компьютерный томограф, – говорит главный врач городской клинической больницы скорой и экстренной помощи Сергей Завгородний. – Абсолютно бесплатно таким больным будет делаться компьютерная томография. Также предусмотрен осмотр нейрохирурга.  Те, кто нуждается в экстренном оперативном вмешательстве, будут оперироваться.

Пока же специалисты надеются сберечь драгоценные минуты при помощи акции «Уступи дорогу скорой». Ведь согласно правилам дорожного движения, водители обязаны уступить дорогу медицинскому автомобилю с включенными маячками и сигналами. Но делают это далеко не все. Именно поэтому организаторы акции призывают водителей к ответственности, ведь, возможно, «скорая», которой вы не уступили дорогу, спешила на помощь к вашим близким.