В Запорожье будут делать операции с помощью оборудования, аналогов которому нет в Украине

Во время открытия реконструированного корпуса Запорожской областной детской клинической больницы, прошла презентация современнейшего эндоскопического оборудования. Как отметил заведующий ортопедо-травматологическим отделением медучреждения Виктор Пшец, аналогов данному оборудованию в детской клинике ортопедии и травматологии в Украине нет.

– Наша работа высокотехнологична, – отметил Виктор Николаевич. – Голыми руками ничего не сделаешь, нужно чтоб было оснащение. Данное оборудование значительно улучшит качество предоставляемой детям помощи.

Как отметил заместитель главного врача по хирургической работе Евгений Копылов, в год с помощью этой аппаратуры можно будет прооперировать более 4 тысяч детей. И главное преимущество новой техники в том, что она позволяет сделать оперативное вмешательство малотравматичным, заменяя традиционные разрезы – проколами.

Кроме того, в полость суставов, а при необходимости и в брюшную полость, будет введена специальная камера, изображение с которой появится не только на экране операционной, но и в конференц-зале областной детской больницы. Это даст возможность хирургу, находящемуся в операционной, обсуждать ход процедуры с коллегами, расположившимися в конференц-зале.

Даша Алишевская