Запорожцам рассказали, почему здоровым быть выгодно

6 апреля на площади Маяковского состоялась социальная акция, приуроченная ко Всемирному дню здоровья. Ее организаторы, Областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, Областной центр молодежи, представители городской и областной власти,  Красный крест, рассказали гостям о том, сколько горожане смогут сэкономить денег, если откажутся от вредных привычек.


По подсчетам специалистов, занятие спортом – фитнессом, плаваньем, борьбой, - обойдется в среднем в 200 гривен в месяц.  В то время, как курильщик ежемесячно тратит на сигареты по 300 гривен, а среднесуточная сумма, необходимая наркоману, равна, приблизительно,  150-300 гривен.  И это не говоря о лечении алкогольной и наркозависимоси, которое в Запорожье обходится от 500 до 7000 гривен за курс.

Не меньших вложений потребует и борьба с  последствиями неправильного  образа жизни –  онкозаболеваниями, ВИЧ-инфекцией, бесплодием. По словам, руководителя областной организации общества Красного Креста  Украины, доктора уролога-андролога Константина Силина, за последние 30 лет репродуктивная функция запорожцев снизилась в 2 раза. Виной тому употребление пива, сниженная двигательная активность, курение и перенесенные инфекционные заболевания половой сферы.

Директор Областного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, Оксана Паникарова, отметила: цель подобных мероприятий составить конкуренцию производителям сигарет, алкогольных напитков и фаст-фуда, мотивируя запорожцев беречь здоровье смолоду. Всех гостей праздника приглашали поиграть в настольный футбол, хоккей и боулинг, а также получить бесплатную  консультацию специалиста центров социальных служб.