Активный образ жизни поможет избежать варикоза

Чтобы до старости сохранить способность передвигаться на своих двоих без своевременной диагностики и лечения заболеваний сосудов нижних конечностей не обойтись. Заведующий отделением сосудистой хирургии  Запорожской областной клинической больницы Леонид Карнаух рекомендует при  первых симптомах заболевания незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. 

– Леонид Петрович, как понять,что обнаруженное на голени явление – это именно варикоз?

– «Варикоз» дословно означает «узел». При варикозе вены набухают и увеличиваются, причем болезнь может затронуть кровеносные сосуды на любом участке тела. Но чаще всего страдают вены на ногах, ведь на них приходится самая большая нагрузка. Варикозная вена не выполняет свои функции, а потому требует немедленного лечения. Особенно, если она доставляет боль и дискомфорт. Чтобы не упустить момент начало заболевания надо наблюдать за ногами и знать его симптомы. На первых этапах это тяжесть и боли в ногах, ощущение тепла и жжения по ходу вен, отеки в вечернее время, ночные судороги. Позже проявляются расширенные вены, появляются  кожные изменения в виде темных пятен, сыпи, уплотнений. В запущенных случаях возникают трофические язвы, существование которых настолько  мучительно физически и психологически, что зачастую приводит к инвалидизации человека.

– Каковы причины возникновения варикоза?

Варикоз указывает на то, что венозные клапаны не справляются со своей работой, кровь начинается застаиваться в венах, они под действием давления начинают перекручиваться (то есть становятся узловатыми) и увеличиваются. Таким образом, слабость венозных клапанов препятствует нормальному кровоснабжению. Особенно часто  расширение вен проявляется в период беременности. В группе риска люди с генетической предрасположенностью к варикозу, гормональными изменениями, страдающие ожирением. Среди прочих факторов, способствующих развитию и прогрессированию варикозной болезни значение имеют  гормональные расстройства, врожденная слабость соединительной ткани, ношение тесной одежды и обуви, а также высокая температура окружающей среды.

– Как можно самостоятельно помочь себе людям, страдающим таким недугом?

Основные правила  соблюдать не сложно. Если у вас избыточный вес, приведите его в норму. Старайтесь почаще находиться в положении с приподнятыми ногами. Соблюдайте благоприятный для вен температурный режим. Откажитесь от солнечных ванн и солярия. Откажитесь от обуви на высоком каблуке (выше 4 см) или минимизируйте время её ношения. Не поднимайте большие тяжести.  Максимальный груз, который вам можно поднимать - 3-5 кг. 6. Самое основное – это профилактический осмотр у специалиста-флеболога не реже 1-2 раз в год. Доктор поможет определиться с вариантами лечения (консервативная терапия, склеротерапия или удаление вен).

– Какими методиками лечения заболевания располагает современная медицина?

Существует консервативный метод -  компрессионная склеротерапия метод лечения варикозно расширенных подкожных вен при помощи инъекций специальных препаратов – склерозантов с использованием компрессионного бандажа, в результате чего исчезает просвет  вены и с течением времени склерозированная вена перестает быть видимой. А есть  оперативный - минифлебэктомия. Это операция, при которой варикозная вена удаляется через прокол в коже. На месте проколов остаются практически невидимые рубцы. Операция краткосрочна, безболезненна и позволяет полностью удалить расширенные вены. Обе эти методики мы успешно применяем  при лечении наших пациентов.

– Можно ли  избежать  развития этого заболевания? Что для этого следует предпринимать?

 Чтобы предотвратить риск развития варикоза нужно по возможности вести активный образ жизни, заниматься спортом (например, плаванием), больше ходить и меньше стоять и сидеть. Работать с мышцами голени,  желательно ноги  больше держать  в горизонтальном положении, чем в вертикальном. Если вы обратили внимание, что у вас начал прогрессировать варикоз, то рекомендую обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как укрепить вены:

 • Укрепить вены помогут занятия спортом;

 • Нужно следить за своим весом, потому что дополнительная нагрузка на ноги чревата проблемами с венами;

 • Если варикоз проявляется только как косметическая проблема, то рекомендуется носить поддерживающие эластичные колготы;

 • Избегать работы, при которой приходится много стоять;

 • Также не желательно долго сидеть в одной позе — двигаться нужно каждые полчаса;

 • Снизить потребление соли, которая может стать причиной отеков;

 • Следить за тем, чтобы кишечник хорошо работал;

 • Укрепить вены поможет регулярная гимнастика для улучшения кровообращения в ногах.

Пресс-служба ЗОКБ