В Запорожье открыли современный кабинет для проведения кардиологических проб

Большинство запорожцев хотя бы раз в жизни делали электрокардиограмму: при оформлении на работу или по назначению терапевта. При этом мало кто знает, что привычная нам форма этого обследования – в положении лежа, с датчиками, прикрепленными на груди и щиколотках – не всегда дает на 100% верные показания. Даже ставшее популярным в последние годы ультразвуковое исследование сосудов сердца тоже может «ошибаться». Полную картину работы сердца человека можно узнать только во время ЭКГ, снятого во время физической нагрузки: ходьбы или бега. Недавно в клинике Запорожского государственного медицинского университета открылся современный кабинет для проведения таких нагрузочных кардиологических проб. О тонкостях этого метода рассказывает Михаил Колесник, ассистент кафедры семейной медицины и терапии, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов.

– Для чего нужны нагрузочные пробы при обследовании сердца?
– Особенностью большинства заболеваний сердца является то, что в состоянии покоя признаки болезни не проявляются. Таким пациентам многократно делают кардиограмму, УЗИ сердца и не находят никаких отклонений от нормы. Для того, чтобы обнаружить патологию, необходимо объективно оценить работу сердца в условиях физической нагрузки.

– Каким образом проводятся нагрузочные пробы?
– В большинстве клиник для этой цели используются специальные велосипеды – велоэргометры. Но для многих людей, особенно пожилых, такая не является непривычной. В зарубежных клиниках нагрузочные пробы проводятся, в основном, на бегов дорожках – тредмилах. Ходьба – самая привычная и естественная нагрузка для большинства пациентов. И электрокардиограмма, сделанная во время таких движений, дает максимально точные показания. В нашей клинике установлена современная беговая дорожка производства США. К ней прилагается уникальная система наложения электродов с использованием вакуума, что позволяет получить сигнал высокого качества даже во время бега. Кардиограмма снимается непрерывно, в пятнадцати направлениях, что делает пробу более информативной. Параллельно проводится автоматическое измерение артериального давления. Кроме того, мы проверяем сокращаемость сердца на современном аппарате УЗИ, как до, так и после физической нагрузки. Такая проба называется стресс-эхокардиографией.

– И насколько этот метод точен? 
– Он дает гораздо Он дает гораздо больше информации и позволяет не пропустить болезнь, а следовательно, своевременно начать лечение. Кстати, бывает такое, что пациент не в состоянии пройти тест на беговой дорожке, например, из-за проблем с суставами. Таким больным тоже можно пройти стресс-эхокардиографию. Перед электрокардиограммой пациенту вводится специальный препарат, который имитирует состояние физической нагрузки. Во время исследования больной лежит на кушетке и на этом фоне снимают кардиограмму и изучают сокращаемость сердца.

– Насколько безопасно проведение нагрузочных проб для людей, имеющих проблемы с сердцем?
– Обследование пациента никогда не начинается с нагрузочной пробы. Вначале врач проводит беседу и осмотр больного, в состоянии покоя делает УЗИ сердца и кардиограмму, при необходимости назначает анализы. Если на этом этапе будут обнаружены противопоказания для нагрузочных проб, то они, конечно, проводиться не будут. В целом, этот метод обследования достаточно безопасен, серьезные осложнения во время нагрузки встречаются у одного из десяти тысяч пациентов.

Наталья ЗАХАРОВА