Запорожские офтальмологи о кератоконусе - дегенеративном невоспалительном заболевании глаз

Кератоконус, или дегенеративное невоспалительное заболевание глаз, проявляется в виде снижения зрения, которое не удается решить покупкой очков. Поэтому в Запорожской областной клинической больнице проблему так называемого «фальшивого изображения» успешно решают в лаборатории контактной коррекции зрения.

Причина неизвестна

– Болезнь начинает проявляться таким образом, что пациент поначалу замечает лишь небольшую размытость очертаний предметов. А дальше острота зрения становится все ниже и ниже. Ухудшается ночное зрение. На первых этапах зрение может упасть только на одном глазу, - рассказывает заведующая лабораторией контактной коррекции зрения Запорожской областной клинической больницы Светлана Васильева. – На поздних стадиях кератоконуса развивается утомляемость глаз, светобоязнь, появляется зуд в глазах. Когда пациент смотрит на предметы, они сначала двоятся, а позже появляются так называемые «фальшивые изображения». Часто пациенты отмечают неровность очертаний и «размазывание» источников света.

Пациентам, которым не удается получить адекватную очковую коррекцию, требуются  комплексное обследование и уточнение диагноза. В лаборатории  контактной коррекции зрения областной больницы , благодаря исследованиям на специальном оборудовании,  поставят точный  диагноз.

– Зачастую  кератоконус возникает в период начала полового созревания в виде слабого астигматизма, поэтому множество случаев мы диагностируем при осмотре призывников, направленных к нам комиссией военкомата,- продолжает офтольмолог.

По словам специалистов, несмотря на множество исследований, главная причина кератоконуса остается не разгаданной. Искажение зрения возникает из-за деформации роговицы ( выпячивание ее в  виде конуса) и вследствие рубцевания ее поверхности.  Это связано с разрушением коллагеновых связей в роговице, что   приводит к ее истончению и механическому ослаблению.

Симптомы и лечение кератоконуса

Течение кератоконуса разнообразно. У одних больных ход заболевания может останавливаться на долгие годы, у других - происходит резкое падение зрения. У третьих стабильная фаза сменяется скачкообразным ускорением болезни. Поэтому в Запорожской областной больнице  ведется тщательное диспансерное наблюдение таких пациентов. Ведь в тяжелых случаях выпячивание роговицы может привести к ее частичному  разрыву. В таком случае осуществляют экстренную пересадку донорской  роговицы.

– Кератоконус, при котором роговица истончается и приобретает коническую форму, мы корригируем с  использованием жестких газопроницаемых контактных линз, которые не только тормозят выпячивание роговицы, но и создают новую поверхность, при которой  острота зрения значительно улучшается. Таким образом удается не только  остановить дальнейшее развитие заболевания, но и вернуть пациентам  высокую остроту зрения, – поясняет заведующая лабораторией.

Для изготовления такой линзы осуществляется индивидуальный расчет ее параметров, исходя из параметров роговицы пациента. Затем линза изготавливается инженером-оптиком на высокоточном оборудовании – эта работа сродни работе ювелира. Жесткая контактная линза позволяет создать новую поверхность роговицы и дает высокую остроту зрения. Материал линзы позволяет роговице «дышать», поэтому линза переносится легко и комфортно.

О пользе контактных линз

Говоря о  пользе  контактных линз, Светлана Васильева, в первую очередь, назвала тот фактор, что с ними  зрение становится более естественным, а размеры предметов не искажаются, как в очках. При этом, если нужна коррекция зрения, сильно отличающаяся по своим параметрам для каждого глаза, то контактные линзы будут единственным способом, при котором оба глаза будут действовать согласованно. Периферическое зрение при ношении контактных линз полностью сохраняется, что имеет большое значение для пациентов, занятых в различных сферах трудовой деятельности. Особенно важно это в работе водителей автотранспорта.

– Некоторые родители приводят к нам детей, которые отказываются носить очки, а линзы одевают с удовольствием, - добавляет специалист.

Не секрет, что каждый, кто задумывается о ношении контактных линз, задает себе вопрос: « Не будет ли мне больно?». У большинства людей присутствует понятный страх перед попаданием чего-то постороннего в глаз. Ведь роговица, на которую одевается линза, очень чувствительна.

– Когда контактная линза подобрана правильно, ощущать ее вы будете не больше, чем ваше собственное веко. Все зависит от того, насколько правильно подобрана линза, – замечает заведующая лабораторией контактной коррекции зрения ЗОКБ. –  Если у вас нет противопоказаний, и есть большое желание носить контактные линзы, –вы будете их носить.

Проблемы со зрением начинаются с детства

– Не нужно бояться обследования у офтальмолога, наоборот, чем раньше вы сможете увидеть проблему - тем быстрее она будет решена. Любое понижение остроты зрения  должно вызывать логичный вопрос: почему это происходит? Как остановить этот процесс? – говорит Светлана Васильева. – Разумно сформированный  режим дня в комплексе с двигательной активностью и  рациональным питанием занимают важное место в комплексе профилактики проблем со зрением.

Последние чаще всего они начинают развиваться у школьников еще в младших классах. Такие дети ,как правило, часто отвлекаются на уроках, спрашивают соседей по парте, путают написание заданий. Если родители внимательно относятся к ребенку, то они сразу замечают, что малыш стал щуриться, ближе подходить к телевизору. Если своевременно не показать ребенка окулисту, то появляются головные боли, утомляемость глаз. Такие дети становятся менее активными в учебе и играх.  В таком случае необходимо как можно скорее ограничить для ребенка  зрительную нагрузку – телевизор, компьютер, чтение. Параллельно необходимо удлинить время прогулок на свежем воздухе. Место для занятий должно быть хорошо свещено мягким светом.

Эти рекомендации в полной мере касаются и взрослых людей. При просмотре телевизора обязательно должна быть подсветка. Очень вредит зрению чтение в транспорте. Плохая освещенность и неустойчивое положение книги во время движения транспорта очень утомляют глаза.

Очень актуальным сегодня является утомляемость глаз при работе за компьютером. Пациенты предъявляют жалобы на жжение, дискомфорт, покраснение глаз, затуманивание зрения, двоение предметов и расплывчатость изображения на мониторе. В таких случаях опытный окулист, проведя тест Ширмера, порекомендует  препарат искусственной слезы, который вам больше всего подойдет.

По материалам пресс-службы КУ ЗОКБ