Управление по вопросам охраны здоровья Запорожского горсовета подвело итоги 2011 года

Запорожские медики подвели итоги работы за 2011 год. В условиях реформирования здравоохранения Украины, городским лечебным учреждениям областного центра удалось решить ряд проблем по улучшению качества медицинских услуг населению. А ряд – не удалось.

Перед началом коллегии, городской голова Запорожья Александр Син вручил лучшим руководителям лечебно-профилактических учреждений грамоты и подарки. Среди награжденных главные врачи шестой горбольницы, первого и девятого роддомов, пятой детской больницы и городской детской стоматологической поликлиники.

Начальник управления по делам охраны здоровья Запорожского горсовета Надежда Севальнева отметила, что в прошедшем году из государственного бюджета на здравоохранение города было выделено на 81 миллион гривен больше, чем в 2010. Из внебюджетных средств дополнительно получено около 40 миллионов. Это позволило провести капитальные ремонты в ряде лечебно-профилактических учреждений, закупить современное медицинское оборудование. 79% процентов от суммы финансирования израсходовано на заработную плату медработникам. Надежда Севальнева отметила, что в городе проживают 166 тысяч граждан льготных категорий, но обеспечить всех лекарственными препаратами пока не представляется возможным.

Если на питание одного стационарного больного предусмотрено 4 гривны в день, то для ветеранов Великой Отечественной войны, находящихся на оздоровлении в госпитальных отделениях, эта сумма почти в десять раз больше. Однако, остаются проблемы в медицинском обслуживании этой категории горожан.

– На протяжении ряда лет городская власть привлекает частные структуры для спонсорской помощи в зубопротезировании ветеранов войны, – говорит Надежда Севальнева, начальник управления по вопросам охраны здоровья Запорожского горсовета. – И если в былые годы протезировали где-то больше ста человек, то в прошлом году коммерческие стоматологии Запорожья помогли лишь 34 ветеранам.

Зато те лица, которые вынуждены принимать препараты по жизненным показаниям — речь идет о больных, страдающих почечной недостаточностью и находящихся на гемодиализе, больных сахарным диабетом, и ещё ряда категорий, — обеспечены необходимыми лекарствами из местного бюджета непосредственно по целевым программам.