По состоянию на 9 февраля от морозов пострадало 242 жителя Запорожья

Неблагоприятные погодные условия и низкая температура воздуха привели к увеличению числа пострадавших от переохлаждения и обморожения. Сегодня все медицинские учреждения Запорожья работают в режиме повышенной готовности. В области на базе всех ЦРБ и больниц действуют 39 пунктов обогрева. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Андрей Запорожченко.

- Несмотря на то, что в области есть всего одно отделение, которое специализируется на обморожениях и сильных переохлаждениях, во всех больницах региона в усиленном режиме работают хирургические отделения,  - подчеркнул глава облздрава. - Все медицинские учреждения обеспечены необходимыми медикаментами, койко-мест в отделениях хватает, помощь пострадавшим предоставляется бесплатно.

По состоянию на 14.00 9 февраля количество пострадавших за весь период неблагоприятных условий составляет 242 человека, из них 171 человек находится на стационарном лечении. За последние сутки пострадало 10 человек, 5 из которых госпитализированы.

Также Андрей Запорожченко отметил, что в ближайшие дни не ожидается повышение температуры, поэтому советует запорожцам без необходимости не выходить на улицу, а если такая необходимость возникает - тепло одеваться и соблюдать правила, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения. Одно из главных правил безопасности при сильных морозах - не употреблять алкогольные напитки, поскольку именно опьянение способствует высокой потере тепла, хотя и создает его иллюзию. Кроме того, после употребления алкоголя человек не может сконцентрироваться на первых признаках обморожения. Также очень важно не курить на морозе, потому сигареты уменьшают периферическую циркуляцию крови и делают конечности более уязвимыми к холоду.