Запорожцы затягивают с лечением онкозаболеваний и обращаются за помощью к знахарям

4 февраля во всем мире проходили мероприятия, приуроченные ко Дню борьбы против рака. В Запорожье эту дату отметили круглым столом в Запорожском областном онкологическом диспансере. Основная часть дискуссии сосредоточилась вокруг обязательных профилактических обследований.

Самый распространенный вид рака среди мужчин – рак легких, у женщин – рак молочной железы. Касательно последнего, то только в Запорожской области ежегодно регистрируется порядка 670 случаев этого заболевания. Причем 25 процентов из них – это запущенные случаи.

– На 3-4 стадии рака мы можем лишь попытаться увеличить продолжительность жизни, улучшить ее качество или стабилизировать пациента, – говорит заведующий кафедрой онкологии ЗГМУ Анатолий Шевченко. – Вылечить же болезнь на столь поздних сроках практически невозможно. Это говорит о том, что пациенты мало знают о симптоматике онкологических заболеваний, а также испытывают страх перед диагнозом.

А ведь в современной онкологии давно разработаны эффективные рекомендации по профилактике рака. Они позволяют практически на 80 процентов сократить риск заболевания. Это тем более важно, что зачастую у онкобольных недостаточно средств для полной оплаты курса современного лечения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются запорожские онкологи – это всевозможные знахари и целители, к которым обращаются за помощью раковые больные. Это не только не приносит никаких ощутимых результатов, но и отнимает драгоценное в данном случае время, которое можно было потратить на лечение.