Врачи Запорожской областной клинической больницы о первых признаках инсульта

- Следите за артикуляцией близких и своей собственной, - рекомендует заведующая центром лечения и профилактики инсультов Запорожской областной кинической больницы Лейла Мирватова. - Если человек внезапно начал говорить менее разборчиво, то это может быть ранним признаком инсульта.

Крепкий, средних лет, мужчина по дороге на работу внезапно на 30 секунд лишился зрения. Вокруг все стало темным, и он испугался, что ослеп. Когда способность видеть вернулось, то предметы и люди принялись двоиться у него в глазах. Врач в поликлинике поставил диагноз вертиго - проблема с балансом. 
- На самом деле, мужчина перенес микроинсульт - один из кровяных сгустков временно блокировал доступ крови в мозг, - пояснила Лейла Надыровна. - Это предупреждающий сигнал. По статистике каждый четвертый микроинсульт в течение 72 часов заканчивается обширным инсультом. 
Мужчина, перенесший на ногах микроинсульт, упал утром следующего дня в ванной - его полностью парализовало ниже спины.
Временная потеря зрения, сильное головокружение, головные боли - все это симптомы инсульта. Но симптомы это достаточно очевидные и хорошо изученные. А есть и менее заметные, на которые большинство людей просто не обращает внимания. Между тем, если бы они вовремя отправились за помощью, то сумели бы избежать тяжелейшей болезни, после которой многие выжившие остаются на годы прикованными к постели.
- Одним из распространенных признаков надвигающегося инсульта является нечеткость произношения. Человек неожиданно начинает говорить менее разборчиво, проглатывая окончания. Не стоит списывать это на усталость или стресс. Не игнорируйте такие мало значимые на ваш взгляд симптомы. Чтобы помочь человеку, находящемуся в таком состоянии, а зачастую бывает, и спасти ему жизнь, следует немедленно вызвать скорую помощь и тотчас же госпитализировать его в специализированное инсультное отделение, - призвала Лейла Надыровна всех, кто может оказаться случайным свидетелем инсультного криза.

По словам медиков только ранняя госпитализация в инсультный центр позволит своевременно диагностировать причины острого нарушения мозгового кровообращения и, назначив дифференцированную терапию, своевременно устранить их с минимальными потерями для пациента, избежать последующих тяжелых осложнений.
В центре профилактики и лечения инсультов сконцентрированы все необходимые диагностические и лечебные факторы для успешного решения проблем пациентов с нарушением мозгового кровообращения. Здесь обеспечивается в полном объеме преемственность лечения на всех этапах – предоставляется специализированная мультидисциплинарная помощь. При необходимости пациентов консультируют узкие специалисты – неврологи, нейрохирурги, сосудистые хирурги.
В целом, следует помнить о факторах риска - курение, повышенное кровяное давление и лишний вес. Людям из этой категории необходимо регулярно измерять давление и посещать врача. Очень важно не пропустить микроинсульт, последствия которого не длятся сколько-нибудь долго. Если он будет диагностирован своевременно, то пациент получит лекарства из группы антикоагулянтов, которые не дают крови густеть и образовываться в тромбы и вернет себе шанс на дальнейшую полноценную жизнь.