Меценаты подарили пятой детской городской больнице Запорожья кувез

Инфекционно-боксированному отделению (ИБО) для недоношенных детей пятой детской городской многопрофильной больницы официально вручили новый кувез для новорожденных. Хотя на самом деле оборудование уже месяц спасает жизнь маленьких запорожцев.
Последние пять лет один из украинских банков проводит программу помощи детским больницам «Задумайся о жизни». Пятая детская городская больница стала третьим медучреждением Запорожья, которое в ней поучаствовало. Всего за время существования программы 27 медучреждений в 16 городах Украины получили самое необходимое оборудование для спасения жизни только что родившихся малышей.
При этом врачи отмечают, что сегодня больницы уже не столь остро нуждаются в медицинском оборудовании, как это было, например, еще 10 лет назад. Хотя во время ремонта и профилактики медтехнику необходимо чем-то заменять, ведь новорожденные дети нуждаются в круглосуточной опеке.
Инфекционно-боксированное отделение специализируется на выхаживании недоношенных детей с очень маленьким весом. В кувезе ребенок находится от 10 дней до 3 месяц в зависимости от сложности случая.
– За прошлый год мы выписали 243 ребенка, – говорит заведующая отделением для недоношенных детей пятой детской городской больницы Запорожья Татьяна Курочкина. – Четверо из них поступили к нам с весом менее 1,5 килограмм. А самый маленький ребеночек, которого мы выходили, весил всего 700 грамм.
Также медики констатируют, что количество недоношенных детей ежегодно растет. Основных причин несколько – это и образ жизни современных родителей, и ухудшающаяся экология.