В Украине стартовала кампания доступа к обезболивающим препаратам «StopБіль»

Основная цель программы – предоставить возможность доступа к обезболивающим препаратам людям, страдающим  неизлечимыми заболеваниями, для облегчения симптомов.

Проблема доступа к обезболивающим препаратам в Украине давно волнует международные правозащитные организации. По данным «Human Rights Watch» десятки тысяч (а по некоторым данным - сотни) украинцев , у которых диагностирован рак на поздней стадии, вынуждены переживать сильные боли лишь потому, что не имеют возможности  получать эффективные и безопасные обезболивающие.

Инициативу по доступу к обезболиванию для неизлечимо больных поддержала программа «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение». Директор программы Виктория Тимошевская объяснила:

– Мы шокированы свидетельствами пациентов и их родных о той боли, которую им приходится ежедневно переживать. А ведь получая надлежащую медицинскую помощь, неизлечимо больные могут чувствовать себя людьми и жить полноценной, насколько это возможно в их ситуации, жизнью.

Организации, присоединившиеся к кампании «StopБіль» уверены, что одним из способов, который поможет облегчить страдания раковых больных, станет регистрация в Украине перорального морфина. Сегодня этот обезболивающий препарат для украинских пациентов доступен исключительно в виде инъекций. Таблетированный морфин в Украине пока не зарегистрирован, хотя уже давно внесен в основной перечень лекарственных средств Всемирной Организации Здравоохранения.

Подробнее о кампании «StopБіль» можно узнать на сайте www.stopbil.in.ua