Запорожский пенсионер лечит детей с помощью лошадей

Александр Коновальский – пенсионер из Запорожской области, который при помощи иппотерапии практически поставил на ноги внучку-инвалида. У десятилетней Иры ДЦП. Еще совсем недавно девочка даже не могла самостоятельно устоять на ногах, а уже сегодня – стоит  без посторонней помощи. Теперь мужчина помогает другим детям с аналогичными проблемами – на бесплатную реабилитацию приезжают даже из соседних районов.

Родные Иры уверены, что девочку исцеляет купленная специально для ребенка лошадка Ласуня. Сначала Ира могла только лежать на ней. Впоследствии научилась сидеть, а потом сделала и первые самостоятельные шаги.

– Однажды сняли Иру с лошади, а я и говорю: ну-ка, дальше идем сами, – вспоминает бабушка Валентина Коновальская. – Она раз – и ногу поставила. Все, у бабушки сердечные приступ. Человек поставил сам ногу!

С тех пор семья и решила помогать другим детям с ограниченными возможностями. Для этого рядом с двором соорудили манеж.

Кроме очевидного положительного психологического эффекта, есть и медицинский. Попытки ребенка удержаться на лошади задействуют практически все мышцы. Таким образом возобновляются двигательные функции организма. Единственное условие, которое Александр Коновальский считает обязательным – занятия иппотерапией должны быть регулярными. Вот только под дождем или снегом открытый манеж для катания непригоден.

– С Ирой мы уже третий год занимаемся, и я замечаю, что в период с декабря по март, когда прогулки невозможны из-за погоды, состояние ребенка ухудшается, – делится наблюдениями Александр Коновальский. – Расслабляются мышцы. Совсем не тот эффект. Да и лошадь отвыкает от постоянного контакта.

Теперь пенсионер мечтает обустроить небольшую крытую площадку.

– У нас мальчик ездит, Андрюша, он не разговаривает. Я надеюсь, что Ласуня, ему поможет. Что детки, как я будут ходить, разговаривать, и все у них будет нормально, – говорит сама Ира.

По материалам podrobnosti.ua

Справка:

Иппотерапия – метод лечения, основанный на взаимодействии человека со специально обученной лошадью, адаптированной к возможностям больного в овладении верховой езды. В странах СНГ официально признанна видом лечения только в России. В остальных странах иппотерапию относят к альтернативной медицине.