ЮНИСЕФ продолжает настаивать на йодировании украинской пищевой соли

Нехватка йода в организме вызывает заболевания щитовидной железы, у женщин вызывает неспособность забеременеть, а йододефицит в раннем возрасте чреват ограничением умственных и физических способностей – вплоть до кретинизма. Именно поэтому  в 130 странах мира пищевая соль в обязательном порядке подвергается йодированию. А на днях детский фонд Организации Объединенных Наций в Украине поддержал инициативу о законодательном регулировании обогащения соли йодом и в нашей стране.

С данным предложением выступил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. На пресс-конференции обудсмен отметил, что на сегодняшний день Украина по-прежнему входит в перечень стран, где не предпринято системных законодательных мер для преодоления главной угрозы умственным способностям человека.

Вместе с тем, йододефицит побеждается довольно просто. Мировой опыт показывает, что эту проблему можно решить без дополнительной нагрузки на бюджет страны и личные средства граждан – именно с помощью йодированной соли.

На приведение в норму баланса йода в организме человека уходит всего две недели. Для этого необходимо ежедневно употреблять вместо традиционной соли йодированную соль. Но при этом следует помнить, что организм не умеет накапливать йод. А значит, профилактика йододефицита должна быть перманентной. И здесь без законодательного регулирования не обойтись.