Будущие запорожские медсестры хотят работать за границей

Особо остро в специалистах со средним медицинским образованием сегодня нуждаются в сельской местности – в фельдшерско-акушерских пунктах области острая нехватка кадров.

– Меня работа в ФАП не пугает, – говорит студент четвертого курса ЗБМК Сергей Носков. – Зарплата неплохая, плюс люди всегда продуктами обеспечат. А вообще, я проходил практику в третьем роддоме, и после того, как видел, как делают кесарево сечение, хочу работать акушером.

Особые требования в колледже и к последовательницам Флоренс Найтингейл: к больным медсестры должны относиться как к собственным родственникам.

– Сестра должна в прямом смысле выхаживать больного, – говорит преподавательница общего ухода за больными Татьяна Савченко.  – Септика и антисептика, этика и диентология, и даже философия сестринского дела – все это играет большую роль в работе медсестры.

Но работать в Украине хотят далеко не все выпускники колледжа. Получив багаж знаний и международный диплом, многие медсестры едут искать хорошей жизни за границу.

– За время учебы я посетила, наверное, все диспансеры, поликлиники и больницы Запорожья, поэтому не понаслышке знакома с работой медика, – говорит студентка четвертого курса Евгения Федорова. – Я учусь на бюджете, и три года обязательно отработаю по распределению. Но после этого, скорее всего, уеду за границу. Там в материальном плане гораздо лучше, чем в Украине.