Лечите геморрой на ранних стадиях

Общеизвестно, что лучшая профилактика – регулярный осмотр у специалиста. Но когда дело касается проктологических проблем, визит к врачу, как правило, откладывается. И зря! Ведь за неприятными симптомами могут скрываться онкологические патологии.

– Кровь в кале или во время акта дефекации первый признак того, что надо немедленно обратиться к врачу, – говорит заведующий проктологическим отделением центра «Оксфорд Медикал Запорожье» Семен Чарный. – Такие симптомы могут быть вызваны ворсинчатыми полипами и злокачественными образованиями. Что касается геморроя,  различают четыре стадии болезни. Как правило, больные приходят к врачу очень поздно – на четвертой стадии, которая требует хирургического вмешательства.

Первая стадия особых неприятностей пациентам, как правило, не доставляет и особого лечения не требует, хотя прямая кишка подлежит обязательному осмотру. На второй и третьей стадии геморроидальной болезни появляются кровотечения, а дискомфорт не прекращается.

В основном на геморрой жалуются после 30 лет. При беременности  он  развивается из-за увеличения нагрузок на брюшную полость, и, как следствие, варикозного расширения вен внутри прямой кишки. Не редкость и возникновение трещин.

– Обычно при наличии острой трещины проводится консервативная терапия, – отмечет запорожский проктолог. – Комплексное использование мазей, свечей, ванночек  способствует довольно легкому  заживлению таких трещин. А на запущенных стадиях, при хронических трещинах с подрытыми краями, уже, конечно, не обойтись без оперативного вмешательства.

Медики предупреждают: не стоит думать, что геморрой можно вылечить самостоятельно, народными средствами. В настоящее время врачи располагают целым арсеналом  средств для борьбы с ним. В последние десятилетия в хирургической практике применяются малоинвазивное лечение геморроя. Например, такие, как латексное легирование, когда на геморроидальный узел накладывается латексное кольцо, что приводит к его отмиранию на 5-7 день.

Что касается профилактики, то это трех-, пятиминутные зарядки при длительной сидячей работе, ограничения при подъеме тяжестей, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и острой пищи.