Запорожская прокуратура берет на себя функции санэпидемстанции

Проверка, проведенная прокуратурой Запорожской области, зафиксировала многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм в школах, детских садах и оздоровительных центрах Запорожской области. Некачественные продукты, несоблюдение температурного режима, антисанитария на кухне – вот основной перечень проблем, выявленных правоохранителями.

В области в черный список попали школа № 6 в Бердянске, а также Благовещенское, Камыш-Зорянское и Новоднепровское учебные заведения. В Запорожье отличился детский садик № 273, гимназия № 47 и 94-я школа.

При этом в санэпидемстанции подтверждают, что во время плановых проверок вышеупомянутые нарушения обнаруживаются практически в каждом втором учреждении, имеющем дело с детьми. Но сделать что-либо не могут по причине несовершенного законодательства.

– Мы находимся в состоянии реформирования, – объясняет главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. – Сегодня действуют два президентских указа от мая этого года, которые передают вопросы контроля пищевых продуктов от нашего ведомства в управление ветеринарной медицины.  Поэтому сегодня все наши действия в области контроля качество продуктов питания в некотором смысле нарушение закона.

– Санэпидемстанция не использует функцию привлечения  к административной ответственности за невыполнение предписаний, – парирует первый зампрокурора области Елена Горус. – В предписании оговорены конкретные сроки, в течение которых субъект должен предоставить вам информацию.

На будущее прокуратура предостерегает: на днях вступил в силу бюджетный кодекс, который приравнивает чиновников, закрывающих глаза на подобные правонарушения,  к коррупционерам.