Неразборчивый почерк докторов убивает пациентов

Оказывается, отвратительный почерк медиков притча во языцех не только в странах постсоветского пространства. Исследование, осуществленное бернскими врачами, показало, что у большинства швейцарских медиков проблемы с почерком: у 52 процентов исследуемых он оказался просто плох, у 4 же процентов – вообще не читабелен.

В отличие от Украины, где этот факт вызывает лишь улыбку, швейцарцы бьют тревогу. Ведь согласно статистике из двух сотен смертей по причине неверного назначения медикаментов, четверть связана именно с неразборчивостью рецептов.
Специалисты из Берна проанализировали ошибки при выписывании рецептов от руки за один месяц 2005 года. Результаты оказались ошеломляющими: ошибки были допущены в 65 случаях из 1934 проанализированных.

В заключении авторы исследования делают резюме, что единственная возможность обезопасить процесс выписки рецепта – перевести клиники на электронный документооборот. Специально для этого было создано программное обеспечение, которое не только избавит от ошибок, причиной которых был почерк, и попутно будет  контролировать правильною дозировку выписываемых лекарств.