Оперативная помощь при инсульте может предотвратить инвалидизацию

Чем быстрее будет оказана профессиональная помощь при инсульте, тем эффективнее для пациента последующее лечение. Поэтому способность распознавать симптомы грядущего сердечнососудистого заболевания жизненно важна. Об этом еще раз напоминают врачи главной больницы Запорожской области.

Артериальная гипертензия, болезни сердца, сахарный диабет, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем – вот основные причины того, что сегодня с инсультом в реанимацию попадают не только пенсионеры, но и двадцатилетние.

– Внезапная мышечная слабость, онемение, покалывание в руках, нарушение речи или ее понимания – первые признаки инсульта, – говорит заведующая центра профилактики и лечения инсультов Запорожской областной клинической больницы Лейла Мирватова. – Чем быстрее больной будет доставлен в неврологический центр, тем выше выживаемость, и тем меньше шансов на получение инвалидности.

Сегодня по данным МОЗ Украины инвалидами становятся 25 процентов перенесших инсульт. Но если госпитализация и первая помощь были проведены оперативно – все не так уж плохо. Например, в Запорожье уже успешно освоены малоинвазивные операции по установке стентов на места повреждения сосудов.

– Это позволяет предотвратить повторные кровоизлияния и ишемические инсульты, – говорит заведующий отделением ангиографии областной больницы Аркадий Матерухин. – Ну а уже случившийся инсульт лечится консервативными методами.