В областной детской больнице Запорожья появилась пароформалиновая камера

В операционной детской травматологии ЗОДКБ появилась пароформалиновая камера. Она представляет собой прозрачную и полностью герметичную емкость, изготовленную из оргстекла. Основное назначение камеры – хранение, стерилизация и транспортировка хирургических, в частности, эндохирургических инструментов.


Дезинфекция мединструментария осуществляется благодаря распылению внутри камеры смеси формальдегида и воды. Эта процедура происходит при относительно невысоких температурах – чуть больше 40 градусов по Цельсию, и поэтому незаменима для оборудования, не подлежащего термообработке.

Еще одна немаловажная особенность пароформалиновой камеры в том, что находящиеся в ней инструменты могут быть использованы в любой момент. Тогда как тот же жаровой шкаф – более традиционный для наших больниц дезинфектор, этого сделать не позволяет. В результате, заметно увеличивается эффективность и оперативность работы медиков. Это тем более важно, что оборудование будет установлено в детской больнице.

Интересно, что аппарат был приобретен не на бюджетные средства, а за счет благотворительного фонда «Счастливый ребенок», к которому руководство ЗОДКБ обратилось за помощью.