В Запорожье острая нехватка медицинских работников, особенно на «скорой»

Больницам Запорожской области не хватает двух тысяч медиков. При этом сельские районы области нуждаются в 630 врачах. Такие цифры озвучил независимый профсоюз работников скорой помощи. Несмотря на то, что на выезды сегодня ездить практически некому, молодых специалистов в ту же «скорую» по разным причинам не распределяют.


Помимо работников «скорой» регион также нуждается в психиатрах, фтизиатрах, рентгенологах, судмедэкспертах и патологоанатомах. Запорожский национальный медицинский университет эту нехватку покрыть не может – в 2011 году вуз выпустил всего 99 молодых специалистов.

– В этом году Запорожская область получила 74 врача-лечебника, – рассказывает начальник областного управления здравоохранения Наталья Мотовица. – 68 из них выпустил ЗНМУ, еще 6 человек – выпускники Днепропетровского медуниверситета. Также область получила 25 педиатров.

– За последние 10 лет более тысячи молодых специалистов были направлены на работу в сельскую местность, – говорит глава независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Анатолий Сидоренко. – Но на постоянную работу осталась лишь треть. Остальные уходят после положенных трех лет отработки. В результате сегодня в Акимовском районе области из 9 амбулаторий укомплектовано только три. Похожая ситуация в Черниговском и Розовском районах. Не лучше ситуация и в самом Запорожье. Например, в Коммунарском микрорайоне на 10 бригад приходится 1-2 врача.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию с нехваткой кадров в начале октября независимый профсоюз работников скорой помощи зарегистрировал официальное письмо-обращение к областному управлению здоровья. Но, по всей видимости, если какие-то сдвиги в сторону улучшения и будут, то не раньше распределения интернов в 2012 году.