Запорожские проктологи о болезнях толстого кишечника

Врачи ЗОКБ фиксируют ежегодный рост числа заболеваний толстого кишечника. При этом все чаще диагностируется рак. Поэтому после 40 лет ежегодная колоноскопия – одна из основных мировых тенденций в профилактике заболеваний подобного рода. Средняя стоимость процедуры – порядка 400 гривен.

– Предраковые заболевания, такие как полипоз или дивертикулез толстого кишечника, на начальных стадиях проявляются, к сожалению, бессимптомно, – говорит заведующий отделения проктологии областной клинической больницы Юрий Мартыновский. – Поэтому, и последний съезд онкологов в Судаке подтвердил тенденцию, большая часть пациентов должна выявляться на профосмотрах.

Вышеупомянутые болезни проявляются в виде внутрикишечных новообразований, то есть полипов. Удаляют полипы путем современных малоинвазивных операций – уже через три дня после такого хирургического вмешательства человек может возвращаться к обычной жизни. К тому же послеоперационный период не требует продолжительного и дорогостоящего медикаментозного лечения.

Причины образования полипов медициной пока не изучены. Но известно, что в странах Африки и Азии, где в пище присутствует больше овощей и фруктов, хвори толстого кишечника занимают восьмое место в структуре заболеваний. Тогда как в Америке и Европе (странах с преобладанием белковой пищи) – третье-четвертое.

Тех же, кого беспокоит этическая сторона вопроса, медики уверяют – анонимность и конфиденциальность гарантированны. Подчеркивая, что болеть не стыдно, стыдно – не лечиться.