В Ирландии на смену врачам-гинекологам приходят роботы

Этим летом в Ирландии начало работу уникальное медучреждение, где женщин оперируют, в частности удаляют опухоли, не врачи, а роботы. Называется это место "European Robotic Gynecological Epicentre". Роботы, которых используют ирландские хирурги, называются "Da Vinci" и стоят от одного до двух миллионов евро.

Основное преимущество роботизированной хирургии заключается в ее малоинвазивности – инструменты и камеры вводят в тело человека, делая минимальный разрез. За счет этого послеоперационные риски и осложнения сводятся к минимуму. Непосредственное же присутствие хирурга не требуется – врач руководит и наблюдает за операцией по специальному экрану и при помощи специальных манипуляторов.

Но есть у сверхсовременной методики и критики. Так доктор Марти Майкери из Балтиморского университета Джона Хопкинса опубликовал исследование, в котором собрал жалобы на роботов-хирургов, применяемых в больницах США. По его убеждению, работая с роботом, хирург теряет ощущение того, как органы и ткани реагируют на хирургические инструменты, что увеличивает риск случайных повреждений.

Пока сомневается в эффективности метода и ирландское правительство, в связи с чем исполнительной службой здравоохранения заказано исследование эффективности и возможностей использования дорогостоящих роботов.