Украинские гемофилики начали получать «фактор»

Во всяком случае, об этом заявляет Министерство здравоохранения Украины. Так, по состоянию на 8 сентября в области поставлено фактора свертывания крови ІХ на общую сумму 433 тысячи гривен. Большая часть денег, а именно 356 тысяч гривен, потрачена на закупку детского «фактора». Также в регионы будет вот-вот доставлен фактор коагуляции крови человека VIIІ и фактор фон Виллебранда человека.

Поставки медпрепарата, от которого зависит жизнь 2,5 тысяч украинцев, начались лишь в двадцатых числах августа. В итоге, из-за проблем с проведением тендеров, лекарства, положенные им в 2011 году, в полном объеме гемофилики получат не ранее конца ноября, начала декабря.

Напомним, что ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь после вмешательства премьер-министра Николая Азарова, пригрозившего главе Минздрава увольнением, и обязавшего заняться доставкой «фактора» в Украину не медиков, а МЧС и лично Виктора Балогу.

В 2011 году на закупку лекарств для больных гемофилией было предусмотрено 68 631 400 гривен. Почти половина этой суммы – 30 миллионов гривен, должна была быть потрачена на приобретение медпрепаратов для детей.