Специалисты рекомендуют обращаться к аллергологам еще с осени

Частые головные боли, головокружения, воспаленные глаза, насморк, отеки, кашель – это далеко не полный список симптомов, трубящих об аллергии. Чтобы не стать ее жертвой в разгар сезона цветения растений, вызывающих такую реакцию, диагностику необходимо пройти не позднее ноября.
В Запорожском регионе каждый третий житель страдает от аллергического заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, дерматит и т.д), или аллергического проявления. Главный аллерголог области Ирина Лысенко объясняет это, прежде всего, неблагоприятной экологической ситуацией. Недуг развивается постепенно, под влиянием генетической предрасположенности, ослабления организма и стрессовых ситуаций. Если верить ВОЗ, «эпидемия» аллергии – одна из главных причин снижения качества жизни людей в мире.
Пациенты очень часто затягивают лечение, считая аллергические симптомы банальной простудой, которую пытаются лечить народными методами, в том числе, травами, что категорически противопоказано людям с пыльцевой аллергией. Поэтому, первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению – выявление аллергенов. После чего медики назначают препараты, которые помогают организму оставаться устойчивым под воздействием веществ-«провокаторов». Прописать могут как таблетки, внутривенные инъекции и ингаляции, так и довольно молодую, но уже успевшую получить широкое распространение аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Вакцина вмешивается в защитные механизмы организма и меняет его реакцию на аллерген.
По словам заведующей центром аллергологии и клинической иммунологии запорожской областной клинической больницы Натальи Карагальской, аллергики обращаются, в основном, с запозданием, когда развиваются тяжелые патологии. Поэтому доктора советуют готовиться к сезону аллергии, который традиционно приходится на август, еще в ноябре-декабре, чтобы успеть пройти профилактику.
Приверженцы нетрадиционных методов лечения, в частности, доктора-аюрведисты, советуют аллергикам не употреблять в пищу продукты слизистой консистенции – картофель, сладости, молочные и мучные изделия, бананы. Также рекомендуют каждое утро промывать носовые пазухи теплой подсоленной водой.
Чтобы облегчить состояние во время обострения аллергии, лучше не выходить без надобности на улицу в сухие ветреные дни, а после прогулки чистить одежду влажной щеткой. Дома барьером от пыльцы может послужить мокрая марля, или простынь, повешенная на окно. При аллергическом конъюнктивите лучше не появляться на солнце без солнцезащитных очков и не пользоваться декоративной косметикой.