Украина обеспокоена отказом Германии финансировать борьбу со СПИДом

В 2011-ом Германия в два раза сократила дотации Глобальному фонду для борьбы со СПИДм, туберкулезом и малярией. Причина – подозрение в коррупции во время распределения выделенных денег. Так, проверки уличили в недобросовестности сразу несколько африканских стран, в которые направлялись миллионы евро. Общественные организации, которые борются со СПИДом в Украине, забили тревогу – по их мнению, такое решение страны-донора в будущем угрожает сокращением финансирования программ и для украинцев.

 

Прозрачней не бывает

По официальной статистики Минздрава, в Украине насчитывается 185 тысяч ВИЧ-инфицированных. Общественные организации называют совсем другие цифры: если брать во внимание, что о диагнозе не знает каждый третий ВИЧ-позитивный, то носителей вируса иммунодефицита в стране - более 360 тысяч человек.

Остановить распространение ВИЧ-инфекции с помощью грантовых денег пытаются две негосударственные организации: «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» и «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине». По словам его исполнительного директора, Андрея Клепикова, отказ Германии в предоставлении финансирования Международному глобальному фонду может негативно повлиять и на ситуацию в Украине.

- Глобальный Фонд является основным донором профилактики и лечения ВИЧ в Украине. Именно последующие 3-5 лет являются для нас ключевыми в борьбе с эпидемией. В нашей стране средства Глобального фонда используются абсолютно прозрачно и работают по максимуму.

До получения материальной помощи от международной общественности антиретровирусную терапию принимали всего 250 украинцев. Уже к концу первого финансирования в 2004-ом году их число возросло в 40 раз, а препараты закупили более качественные и дорогие.

Наперегонки с Африкой

Государственный бюджет финансирует только лечение больных, выделение денег на профилактику не предусматривается. Эти мероприятия осуществляются исключительно благодаря грантовым деньгам.

- Наиболее удручающее развитие событий ждет нас в случае, если уровень распространения вируса среди населения составит 2%. В этом случае контролировать эпидемию станет невозможно, и мы пополним ряды африканских стран по темпам заражения, - описывает не радужные перспективы руководитель департамента коммуникации, политики и адвокации Всеукраинской сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей.

Чтобы не допустить этого, уже в 2012-ом у Украины есть шанс получить от фонда около 300 миллионов долларов на 5 лет. Тогда как самая большая сумма, выделенная государством в год на борьбу с эпидемией, составила всего 132 миллиона гривен.

В свою очередь представитель Глобального фонда Налин Мехта отметил: об окончательном решении Германия сообщит уже в сентябре, после оглашения результатов работы ревизоров. В любом случае, данная ситуация на размере помощи для Украины не отразиться.

- Сегодня Глобальный фонд реализует два гранта для борьбы со СПИДом в Украине. По поводу подписания следующего - ведутся переговоры. В любом случае, с суммой, которую должны получить организации на протяжении 2012-2017, пока определиться сложно. Все зависит от того, насколько эффективно будут использоваться деньги, предоставленные в течение первых двух лет.

Также Налин Мехта уверил: никаких претензий к работе сети ЛЖВ и Международного альянса по ВИЧ-СПИД у фонда нет.