В Запорожской областной клинической больнице осваивают видеокапсульную эндоскопию

Видеокапсула, передающая изображение на монитор компьютера прямо изнутри желудочно-кишечного тракта, была изобретена в Израиле, и уже получила повсеместное распространение в США и Европе. До Запорожья заграничная инновация добралась относительно недавно – новый вид диагностики пищеварительной системы в областной клинической больнице Запорожья применяют всего пару лет.

Видеокамера, миниатюрный передатчик, фонарик и две батарейки – именно из этих частей состоит «пилюля» диаметром 11 миллиметров. Трансляция изнутри пациента длится в среднем от 7 до 10 часов со скоростью 2 кадра в секунду.

– Основное преимущество капсул в том, что они позволяют врачу увидеть тонкий кишечник – ту зону, которая всегда оставалась слепой для врача, – говорит заведующий эндоскопическим отделением ОКБ Владимир Якименко. – Если раньше заболевания этой области можно было только предполагать, либо же ставить диагноз на основании каких-то других исследований, то сегодня мы можем в прямом смысле слова увидеть болезнь.

Благодаря нововведению удается диагностировать столь редкие заболевания как болезнь Уиппла, или, к примеру, опухоли того же тонкого кишечника. А с учетом того, что у метода практически нет противопоказаний, в том числе и возрастных, перспективы его повсеместного использования очевидны.

Недостаток у новинки всего один – это стоимость, ведь капсулы одноразовые и начинают работать сразу после извлечения из упаковки. Их цена варьируется от 500 до тысячи долларов, в зависимости от модификации и страны-производителя устройства. Поэтому за последние несколько лет пройти такую процедуру себе позволили лишь 20 запорожцев.