Запорожцы реже умирают от инсультов, чем другие украинцы

Ежегодно в Украине порядка 120 тысяч человек становятся жертвой инсульта. Эти цифры как минимум в два раза превышают среднеевропейские показатели. Что касается Запорожья, то здесь каждый год 1600 жителей госпитализируются с этим страшным диагнозом. Преимущественное число больных тут же попадает в Запорожский ангионеврологический центр на базе 6-й горбольницы. О нем и пойдет речь.

– В Запорожье ангионеврологический центр был открыт одним из первых в Украине, – рассказывает журналу «Корреспондент» доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой нервных болезней ЗГМУ, научный руководитель Запорожского центра Александр Козелкин. – За время своего существования центр принял порядка 45 тысяч пациентов с мозговым инсультом. Благодаря этому смертность от нарушения мозгового кровообращения в Запорожье практически вдвое меньше, чем в других украинских областях.

Помощь перенесшим инсульт головного мозга состоит из нескольких этапов: профилактики инсульта на базе консультативного кабинета цереброваскулярных заболеваний; лечении наиболее острого периода в отделении острых нарушений мозгового кровообращения; пребывании в отделении нейрореабилитации и диспансеризации.

По мнению Александра Козелкина, один из самых важных этапов – это реабилитация в постинсультный период, ведь инвалидизация переживших инсульт достигает 75-80 процентов. В центре разработаны и успешно применяются собственные комплексы восстановления, зачастую скомбинированные с лечением медикаментами (Цераксон, Нейробион и др.), лечебной физкультурой, рефлексотерапией, занятиями по лечению речевых расстройств.

Также Александр Анатольевич называет основные признаки надвигающегося инсульта: проблемы с речью, изменение чувствительности и нарушение движений, парез мимических мышц. Главное, что нужно помнить: медицинская помощь при инсульте должна быть оказана безотлагательно, не позднее первых 3-6 часов.

И напоследок: лишь пятая часть перенесших инсульт возвращаются к полноценному труду, остальные же требуют непрерывной заботы трудоспособных родственников. А это значит, что социально-экономическую важность данной проблемы очень высока.