Препаратов для ВИЧ-инфицированных в Украине хватит только до ноября

Сегодня бюджетные средства позволяют лечить только 25 из 33 тысяч пациентов, стоящих на учете. По словам Министра охраны здоровья Александра Анищенко, в этом году он обратился с просьбой к правительству о выделении дополнительных 82 миллионов гривен, чтобы закупить антиретровирусную терапию для остальных 8 тысяч.

Благодаря этим препаратам ВИЧ-позитивные могут вести полноценный образ жизни. Впрочем, представители всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, неоднократно поднимали вопрос о низком качестве закупаемой государством терапии. Так, более дешевые аналоги могут вызывать головную боль и тошноту. 
Медики отмечают: 78% украинцев, которым поставили диагноз ВИЧ – мужчины и женщины репродуктивного возраста, что приводит к рождению больных детей. От 10% таких малышей родители отказываются еще в роддомах, остальные очень рано становятся сиротами. К примеру, сегодня в Запорожской области 20 ВИЧ-позитивных трехлетних детей, которые нуждаются в усыновление. К сожалению, шансы обрести семью, по крайней мере, в Украине, у них мизерные.