Украина избавится от аптечных киосков

До конца года 2011 в крупных украинских городах будут закрыты все аптечные киоски. В селах же требования к аптекам будут наоборот снижены по причине их недостаточного количества. Об этом сообщает Госслужба по контролю за лекарственными средствами.

Основная причина столь радикальных мер – обилие в киосках поддельных лекарств.

Сегодня по количеству фармзаведений на душу населения  Украина занимает вторую позицию в Европе, уступая лишь Греции. При этом одних только аптечных киосков насчитывается порядка двух тысяч. И большая их часть работает с нарушением закона. Ведь согласно законодательству аптечные киоски имеют право реализовывать лишь те медпрепараты, для приобретения которых не нужен рецепт. К сожалению, большинство аптечных киосков, не имея даже соответствующих условий для хранения лекарств, эту законодательную норму игнорирует, свободно продавая рецептурные препараты. Вплоть до антибиотиков в ампулах.

По словам руководителя Госслужбы по лекарственным препаратам Алексея Соловьева, на прекращении работы аптечных киосков настаивает не только государство, но и фармацевтические кампании.

На процедуру закрытия государство отведет владельцам киосков год.