Украинских новорожденных будут лечить на швейцарские деньги

Украинским Минздравом и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (ШАРС) подписан Меморандум о совместной программе «Здоровье матери и ребенка». Проект продлится до 2015 года. За этот период Швейцария вложит более 4,7 миллионов своих франков (почти 46 миллионов гривен) в развитие современных перинатальных технологий в Украине, сообщает пресс-служба МОЗ.


Дело в том, что в Украине показатели материнской и младенческой смертности и заболеваемости превышают аналогичные показатели в развитых странах (порою в 2-3 раза). Решить проблему можно лишь комплексно улучшив подход к качеству перинатальной помощи. В частности, необходимо четко распределить ответственность на всех уровнях оказания помощи, повысить квалификацию медперсонала, создать надлежащие инфраструктурные условия и приобрести медицинское оборудование

Одним из пунктов реализации программы «Здоровье матери и ребенка» станет стажировка украинских медиков в Швейцарском центре международного здоровья – Швейцарском Институте здравоохранения и тропической медицины.

В рамках проекта первичная помощь украинским матерям и детям будет оказываться на территориях четырех областей. По прогнозам специалистов это позволит снизить смертность детей до года почти в три раза.

Проекты ШАРС работают на Украине с 1995 года, являясь одним из первых и самых эффективных в своем роде.