Ботулизм в Запорожье: не станьте жертвой пищевой токсикоинфекции!

По данным Государственной службы по вопросом безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с начала июня шесть человек попали в инфекционную больницу с диагнозом «ботулизм».

Запорожские медики фиксируют новые и новые случае обращения пациентов с признаками ботулизма. Возбудителем смертельно опасного заболевания, поражающего центральную нервную систему, является анаэробная бактерия. Это означает, что она способна к размножению и выработке токсинов в безвоздушном пространстве – овощных, рыбных, мясных консервах, вяленой и слабопросоленной рыбе. Последняя явилась причиной заболевания во всех случаях, зафиксированных в Запорожье. Интересно, что инфекция может «гнездиться» в отдельных кусочках продукта, так что заболеть могут лишь отдельные члены семьи, употреблявшие одну и ту же пищу.

К основным симптомам ботулизма относят расстройства работы желудочно-кишечного тракта, изменение тембра голоса, нарушение глотания, мышечную слабость, сухость во рту, проблемы с координацией движений. В случае наличия только ЖКТ-симптоматики, но при условии употребления накануне вышеперечисленных продуктов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, ведь ботулизм предполагает госпитализацию и введение специальной сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. 

Пока специалисты ведут проверки вяленой рыбы в торговых сетях города, от ее покупки рекомендуют воздержаться.