Статьи

Ваши руки могут спасти жизнь

Когда-то в школе на уроках БЖД нас учили, как оказывать первую медицинскую помощь. Но со временем все забывается. К сожалению, никогда не знаешь, когда эти навыки могут понадобиться. Оказавшись в критической ситуации, когда есть угроза жизни, любой может растеряться. В такие минуты стоит собрать всю волю в кулак и вспомнить алгоритмы оказания первой помощи. В Запорожье узнать все самые современные методы оказания домедицинской помощи можно на ежегодных тренингах от Красного Креста.

Представьте, что вы идете по улице по делам, никого не трогаете и видите – лежит человек. Причем, очевидно, что ему плохо, и он требует медицинской помощи. Что делать?

Перед тем, как оказать первую помощь человеку, нужно понять, в сознании ли он. Для этого необходимо подойти к пострадавшему со стороны головы и задать пару простых вопросов: «Вы меня слышите? С вами все хорошо?» Если человек не отвечает, следующий шаг – вызвать у него легкие болевые ощущения: для этого сожмите трапециевидную мышцы, которая находится между шеей и предплечьем. Эту манипуляцию стоит проводить осторожно — вдруг человек испугается, не зная, что его пытаются спасти. Отсутствие реакции на боль означает, что пострадавший находится в бессознательном состоянии.

С этого момента — уже не до шуток. Все действия должны быть быстры. Первое, что нужно сделать — заглянуть в рот пострадавшего (вдруг его стошнило, или при падении ему в ротовую полость попали листья, снег и т.п.). Если ротовая полость чем-то заполнена, ее необходимо очистить. Далее следует обеспечить проходимость дыхательных путей, ведь язык — это мышца, которая в расслабленном состоянии западает и блокирует дыхание. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, голову человека достаточно просто повернуть набок.

Далее необходимо оценить дыхание. Для этого подходим сбоку, наклоняемся максимально низко к лицу пострадавшего, руку кладем на грудь и смотрим на нее: так мы можем одновременно слышать, видеть и чувствовать дыхание. Считаем до десяти.

Если за это время пострадавший сделал два и более актов дыхания (вдох-выдох), значит все хорошо — он дышит. Далее наша задача — вызвать «скорую», сказать точный адрес, примерный возраст пострадавшего и указать, что он без сознания, но дышит. Можно попросить прохожего помочь. К сожалению, люди редко откликаются на просьбы о помощи, поэтому нужно не стесняться, а четко и повелительно позвать «Вы! Срочно вызовите скорую … и т.д. ». Номеров для вызова два: 103 и 112.

Пока помощник вызывает «скорую», мы переводим пострадавшего в так называемое восстановительное положение:

— садимся сбоку от пострадавшего, ближнюю руку поднимаем вверх;
— дальнюю руку заводим за шею, придерживаем за локоть;
— дальнюю ногу сгибаем и придерживаем колена;
— придерживая за локоть и колено, переворачиваем пострадавшего,
— выпрямляем дальнюю ногу, чтобы пострадавший не перевернулся снова на спину и смотрим, чтобы голова лежала на руке.

Все манипуляции проводим очень осторожно, ведь мы точно не знаем, какие у пострадавшего травмы. Обязательно необходимо комментировать свои действия вслух, чтобы любознательные прохожие понимали, что вы оказываете помощь, а не грабите человека.

Но вернемся немного назад, в момент, когда нужно посчитать дыхание. Помните, если пострадавший сделал один дыхательный акт — это приравнивается к отсутствию дыхания. Чтобы убедиться — слушаем снова. Не дышит? Тогда надо действовать быстро, ведь через 5-8 минут начнутся необратимые процесс в головном мозге от недостатка кислорода!

Сердечно-легочная реанимация — это техника оказания первой помощи, включающая в себя компрессию (надавливания на грудную клетку) и искусственное дыхание рот в рот (допустимо искусственное дыхание изо рта в нос). Оно делается при наличии специального клапана (стоит 10 грн, зачастую есть в аптечке водителя), ведь салфетка или платок не обезопасит вас от опасности заразиться какой-нибудь инфекцией. Сердечно-легочная реанимация имитирует работу сердца и обеспечивает приток крови, обогащенной кислородом, к мозгу.

Делаем сердечно-легочную реанимацию только на ровной поверхности — пол, земля и т.д. Человек должен быть раздет. Самое главное — правильно определить место нажатия. Для этого отмерьте два пальца от конца грудины — там как раз располагается сердце — аккурат по центру грудной клетки. В это место кладем ладонь рабочей руки, сверху — другую руку и зажимаем в замок. Чтобы не устать, качать нужно спиной. Часто, во время процедуры слышится хруст — в 8 случаях из 10 это ломаются соединительные хрящи. В таком случае нужно еще раз перемеряйте место для компрессии.

Продавливать нужно достаточно глубоко — 5-6 см, с частотой 100-120 нажатий в минуту. Поймать ритм поможет … музыка! Интересный факт: идеальной для предоставления сердечно-легочной реанимации считается трек Bee Gees — Stayin ‘Alive с ритмом 103 удара в минуту. Если нет гаджета с песней — не беда, всем известная новогодняя Jingle Bells тоже подойдет, ее ритм которой также совпадает с ритмом сердцебиения.

Необходимо делать по 30 нажатий на грудную клетку — по два вдоха. Нажатия нужно считать: первые 25 про себя, чтобы не запутаться, а начиная с 25 — вслух. Тогда помощник, придерживая голову, начинает вдыхать в пострадавшего воздух. Желательно меняться местами каждые две минуты — при изменении позиций вдыхать воздух не нужно. В минуту происходит примерно пять смен по 30 нажатий.

Объем легких у всех разный, поэтому, чтобы правильно вдохнуть воздух нужно:

— вдохнуть полной грудью

— половину воздуха выдохнуть, а другую — вдохнуть в пострадавшего.

Грудная клетка поднимается — значит этого объема воздуха достаточно для легких пострадавшего, если нет — в следующий раз вдохните немного больше. При самостоятельной реанимации и отсутствии средств защиты допустимо не вдыхать воздух, а только качать кровь.

Сколько времени делать сердечно-легочную реанимацию? Констатировать смерть могут только врачи, поэтому качать нужно до приезда «скорой». Например, в Днепре реаниматолог спасал таким образом подростка на протяжении 40 минут. И спас.

По последним статистическим данным от внезапной остановки сердца умирают 15 человек в день. В прошлом году, в конце осени в городе Бердянске в школе на уроке физкультуры двенадцатилетняя девочка потеряла сознание и умерла до приезда «сокрой». Врач сказал, что, возможно, если бы ей сделали сердечно-легочную реанимацию, она бы выжила.