Почему голод делает нас злыми?

Ты не ты, когда голоден. Слышали эту фразу? Не секрет, что голод делает людей сердитыми и нервными, вытесняя из головы все мысли, кроме одной: вот бы сейчас поесть. Почему так происходит? Все дело в том, что когда телу начинает не хватать глюкозы в крови, оно направляет мозговые специфические сигналы. Что же такое на самом деле голод, и как правильно с ним бороться - об этом ниже.

Как объясняют психологи, агрессивное и насильственное поведение сдерживает самоконтроль. Этот процесс в мозге "съедает" много глюкозы. Таким образом низкий уровень глюкозы или плохой ее метаболизм имеют непосредственную связь с агрессией и насилием, говорят ученые.

Когда уровень глюкозы снижается, организм пытается компенсировать это, высвобождая определенные гормоны - в частности кортизол и адреналин, и они делают нас агрессивными.

Психологи провели эксперимент: их интересовало, как влияет голод на взаимную агрессию в парах. Участникам предлагали колоть булавками куклу "вуду", которая олицетворяла партнера, или же сделать так, чтобы в наушниках партнера раздался резкий звук. Оказалось, что сильное желание проявить таким образом агрессию чувствовали те мужчины и женщины, уровень сахара в которых был низкий, то есть те, которые хотели поесть.

Лучший способ не допускать наступления чувство голода - это регулярно есть. Диетолог Лорен Слейтон советует взять на вооружение "правило четырех часов" - не допускать, чтобы промежуток без еды был длиннее. Врач подчеркивает, что потребность в повышении уровня глюкозы не имеет обязательно сопровождаться голодными спазмами в животе. Наоборот, этого лучше не допускать. Слейтон также советует иметь в рационе достаточно медленных углеводов и белков, чтобы уровень энергии был стабильным. Если же вы по какой-то причине вы пропустили прием пищи, спасут фрукты, которые быстро "насытят" мозг сахаром.