Бытовые привычки, которые пагубно сказываются на здоровье

Мы продолжаем разговор о привычках, наносящих вред нашему здоровью.

С первой частью вредных для здоровья привычек можно ознакомиться в нашей статье "Вредные для здоровья привычки, от которых нужно избавиться".

Еда перед сном.

Уж насколько противоречива наука диетология, но в вопросе еды перед сном все диетологи придерживаются одного мнения – это вредно для здоровья!

Причин, почему нам вечером очень хочется кушать множество. Некоторые из них могут косвенно указывать на наличие болезней. Например, при язвенной болезни или гастрите желудочный сок вырабатывается в большем количестве, повышая аппетит. Сильный аппетит возникает и при понижении сахара в крови вызванного сахарным диабетом. В любом случае, если вы постоянно испытываете чувство голода в вечерние часы лучше всего провести обследование организма.

Частые стрессы также одна из основных причин вечернего обжорства. Для некоторых людей поздний ужин единственная возможность получить положительные эмоции в течение дня.

Почему так вреден поздний прием пищи? Поскольку все физиологические процессы ночью замедляются, желудок выдавливает содержимое в «спящую» двенадцатиперстную кишку, где еда находится до утра, вызывая застой желчи, что в свою очередь приводит к образованию камней и воспалениям желчного пузыря.

Вырабатываемые калории не сжигаются, а откладываются про запас, приводя к ожирению.

Необходимый нашему организму гормон молодости и роста, мелатонин, при полном желудке не вырабатывается,  поскольку повышенное содержание инсулина в крови сигнализирует о том, что можно отдохнуть и не тратить накопленные жировые запасы. Высокий уровень инсулина в крови – главная причина болезней,  таких как диабет, гипертония  с сопутствующими ей инфарктами и инсультами  и многие другие.

Известный диетолог Белкин утверждает, что высокая скорость старения человека вызывается излишней едой и стрессами. Причем стрессы, как мы уже знаем, увеличивают желание поесть. Ну, а еда перед сном полностью лишает нас надежды восстановить организм во время сна.

Употребление горячей еды и напитков.

Как хорошо, вернувшись домой после работы или долгой прогулки выпить вкусный горячий чай, особенно, когда на улице холодно и сыро. Да и родители нам говорили, что горячий супчик полезен для желудка.

Оказывается еда и горячие напитки с температурой 60 градусов и выше приводят к ожогу пищевода. Систематический ожог пищевода т. е его постоянная травматизация - одна из  причин возникновения рака. Чтобы быть более точными, к таким последствиям приводит и слишком холодная пища, и пища плохо пережеванная, ранящая пищевод.

Рак пищевода уже на ранней стадии дает метастазы, поэтому практически не лечится. При современном питании трудно найти человека, не имеющего проблем с пищеварением. Изжога, частая отрыжка и ощущение тяжести после еды – это первые симптомы проблемы, при появлении которой необходимо обратиться к врачу.

Какая же идеальная температура «горячего» чая и пищи? Врачи утверждают 50 – 55 градусов. Хитроумные британцы давно решили эту проблему и уже много веков разбавляют горячий чай молоком, снижая общую температуру смеси.

Если под рукой нет термометра, а измерение с помощью пальца для вас противоестественно, общее правило таково: теплая пища не должна обжигать губы, а холодная студить зубы.

Горячие ванны.

Как приятно холодными зимними вечерами полежать в горячей ванне. Однако, помните, что температура воды не должна превышать 40 градусов и подниматься выше диафрагмы, а длиться такая процедура может не более 20 минут. Частые принятия ванны с температурой выше 40 градусов могут довести мужчину до бесплодия, поскольку температура спермального эпителия 32-33 градуса и регулярное его травмирование ни к чему хорошему не приводит.

Для женщин горячая ванна может спровоцировать цистит из-за сильного притока крови к мочеполовой системе, а вместе с ней и бактерий.

Погружение в горячую воду вызывает смену сердечного ритма и оказывает сильную нагрузку на сердце и сосуды, что, в конечном счете может привести к сердечному приступу.

Если вы сильно замерзли, сделайте себе горячие ванночки для стоп.

Увлечение загаром.

В настоящее время практически каждый слышал о вреде ультрафиолета и выработке под его воздействием свободных радикалов, приводящих к онкозаболеваниям. Но далеко не все знают, что солнечная энергия стимулирует нервную систему и часто в конце долгожданного отпуска на берегу моря человек испытывает сильную усталость, еще большую, чем до приезда на море. Чтобы с пользой для здоровья провести время на берегу, старайтесь как можно больше времени находиться в тени, не допуская «передозировки» солнца, сопровождающейся слабостью, головной болью, раздражительностью.