Вредные для здоровья привычки, от которых нужно избавиться

У каждого из нас есть привычки. Одни из них практически безобидны и делают нас уникальными. От других - хочется поскорее избавиться, и нам кажется странным, как вообще они могли появиться у таких образованных людей как мы.

То, что привычки в конечном итоге определяют судьбу, знают все, но многие ли задумываются о том, насколько вредными для здоровья они бывают?

Мы не будем рассказывать о таких привычках, которые приводят к деградации и разрушению личности – наркомании, токсикомании, алкоголизме. Об этом слишком много и, к сожалению, безрезультатно говорят все специалисты. В этой статье мы поговорим о привычках, которые хоть и стали обыденным явлением, тем не менее, продолжают ежедневно разрушать наше здоровье.

Итак, начнем.

Сидение со скрещенными ногами.

Самая известная поза в йоге – падмасана (поза лотоса) используется для предотвращения потери энергии апана-вайю и поднятия ее вверх. Этим, по мнению йогов, достигается состояние благости, улучшается здоровье и сжигаются накопленные грехи.

Если вы не практикуете йогу и все, что прочитали выше для вас непонятно, то запомните: для обычного человека сидение является неестественной позой, при которой происходит нарушение кровообращения в нижней части тела. Длительное сидение в позе «нога на ногу» вызывает застой крови и варикозное расширение вен, приводит к тромбообразованию, увеличивается риск развития тромбофлебита, простатита, атеросклероза.

Если у вас сидячая работа, старайтесь каждые 45 минут делать 10-15 приседаний с ровной спиной, вращать стопами и делать махи ногами. Этим вы убережете себя от заболеваний внутренних органов, расположенных в нижней части тела.

Чтение лежа.

Чтение лежа занимает третье место по популярности после курения и употребления алкоголя. Чтение – привычка хорошая, но при условии, что читаете вы не лежа и не бульварное чтиво.

Причем ухудшение остроты зрения занимает далеко не первое место в перечне бед, которые приносит организму эта вредная привычка. К тому же, при длительном чтении, специалисты рекомендуют в обязательном порядке выполнять гимнастику для глаз независимо от того, в каком положении при этом находится ваше тело.

Более серьезные проблемы для тела создает сама неестественная поза человека при чтении лежа. Локальные напряжения мышц шеи и позвоночника, длительно согнутая рука или сдавленная грудная клетка приводят к нарушению кровообращения внутренних органов и как, следствие, различным недомоганиям.

Так  что, если вы любитель чтения, постарайтесь все делать правильно: читать сидя и своевременно давать отдых глазам. И главное, при выборе книги  для чтения, помните слова Теодора Рузвельта - мы всегда часть того, что прочитали.

Курение кальяна

О том, что курение убивает, знают все. Эта надпись присутствует на всех пачках сигарет и вряд ли кто-то будет это оспаривать. Но, что удивительно, в наши дни те, кто курит кальян, считаются некурящими.

Вынуждены сразу огорчить любителей кальяна и наргиле: при использовании для курения данных устройств вы наносите вред организму гораздо больше, чем при курении обычных сигарет. Врачи отмечают, что у курильщиков кальяна рак легких случается совсем не реже, чем у обычных курильщиков. 

О чем говорят исследования? Во-первых, никотин всегда вызывает зависимость. Неважно откуда он к вам попал: из сигареты или кальяна. Во-вторых, вместе с дымом в организм попадают тяжелые металлы, которых в дыме кальяна значительно больше, чем в дыму сигареты. При этом относительно невысокая температура дыма кальяна способствует лучшему проникновению канцерогенов через стенки сосудов, а влажность присущая кальянному дыму позволяет ему находиться в легких курильщика значительно дольше. В-третьих, кальян курят значительно дольше, чем сигарету, используя при этом большую порцию табака, а значит большее отравление. В-четвертых, совместное курение кальяна несет в себе риск заражения инфекционными заболеваниями.

Длительный сон.

Длительность сна для каждого человека - величина индивидуальная. Некоторые люди легко просыпаются до восхода солнца, другим тяжело проснуться после 8-9 сна. Считается, что лучшим показателем правильного режима сна и бодрствования является ваше самочувствие в течение дня. Если вы бодры и активны, значит сон у вас полноценный.

А вот любителей поваляться в постели, особенно в выходные дни, мы должны предупредить, что они рискуют серьезно подорвать свое здоровье.

Ниже перечислены вредные факторы продолжительного сна, экспериментально установленные современными учеными:

- риск возникновения депрессии;

- снижение умственных способностей, ухудшение памяти и остроты мышления;

- риск развития диабета;

- ожирение, независимо от наличия физических нагрузок и питания;

- риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Конечно, регулярное недосыпание, присущее современному человеку, также вредит здоровью, но в вопросе, что вреднее, ученые единодушны: для здоровья излишний сон вреднее, чем его нехватка.

Откажитесь от привычки длительного сна в выходные дни. Это не компенсирует недельный недосып. Создайте в месте, где вы спите комфортную обстановку, займитесь регулярными физическими нагрузками, откажитесь от курения и употребления возбуждающих напитков и организм сам подскажет вам правильный распорядок дня.

В следующей статье мы продолжим разговор о вредных привычках.

И будьте здоровы!