В Запорожье нейрохирурги осуществили уникальную операцию на позвоночнике

Запорожские врачи буквально вернули к жизни девушку, получившую в ДТП серьезную, буквально не совместимую с жизнью травму шейного отдела позвоночника. Медицинское чудо осуществили хирурги отделения нейрохирургии областной больницы Запорожья.

В областную больницу запорожанка попала с диагнозом «Перелом зуба второго шейного позвонка со смещением». Очень часто подобную травму из-за ее серьезности называют «переломом палача». Как правило, подобные повреждения происходят после того, как автомобиль получает сильный удар сзади: голова резко откидывается назад, в результате чего и хребет ломается в шейном отделе. Жизнь девушке Алине спасло только то, что, несмотря на смещение, спинной мозг не пострадал и задет не был.

Поскольку консервативных путей лечения подобных травм нет, на помощь приходит хирургия. Цель операций - обездвижить поврежденный сегмент, а также зафиксировать позвонки с черепом ниже места перелома. Да, шея в поврежденном отделе не будет поворачиваться. Эта функция ляжет на другие позвонки. Интересно, что сам пострадавший этого почти не ощутит – ограничения будут незначительные и незаметные.

- Шея насыщенна анатомическими образованиями. В этом сложность проведения операций при переломах шейных позвонков, - отмечает завотделением нейрохирургии областной больницы Сергей Тяглый. – Из-за сложности операции большинство хирургов шейные отделы не оперируют вообще. В общем, девушке повезло, что она попала в Запорожскую областную клиническую больницу. Сейчас все функции восстановлены, состояние пациентки удовлетворительное, она идет на поправку и готовится к выписке.

Интересно, что хирургическое вмешательство при переломе палача практика редка и не распространенная не только в Украине, но и заграницей. Специалистов, способных провести ее  на должном уровне, в мире единицы.