Запорожские больницы нуждаются в ремонте и обновлении парка скорых и санитарных машин

Всего запорожские медучреждения обслуживает порядка 80 автомобилей санитарного транспорта. Большая часть авто не менялась уже пару десятилетий. Такая информация была озвучена в мэрии на заседании горисполкома.

Что касается реанимационных автомобилей, то последний раз  новый реанимобиль покупался городом в 2008 году. По словам начальника горздрава Надежды Севальневой, Запорожью необходимы еще как минимум три таких авто.

– По меньшей мере 75 процентов машин скорой помощи нуждаются в срочной замене, – противоречит городскому управлению здравоохранения глава независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко. – Большинство «Газелей», работающих на подстанциях, отслужили положенный им 9-10 летний срок, и нуждаются если не в замене, то в капремонте. К примеру, только в Жовтневом районе вместо числящихся восьми машин на выезда ходят лишь пять – остальные либо на ремонте, либо ждут запчастей. Пока спасает то, что многие запорожцы разъехались на лето отдыхать, и вызовов не много. Осенью же ситуация может стать катастрофической.

Итог заседания исполкома – о полной замене медицинского автопарка говорить рано, но деньги на обновление сантранспорта будут выделены из субвенций госбюджета, предусмотренных на социально-экономическое развитие области.