Статьи

О чем нам скажет боль?

Любой человек, независимо от его желаний, в течение жизни обязательно испытает одно из самых неприятных ощущений – боль. Для врачей жалобы на боль — наиболее частые, однако точного понимания о механизме ее возникновения на сегодняшний день нет. В этой статье мы попробуем разобраться, что все таки известно современной медицине о боли.

Зачем нужна боль?
Среди различных ощущений человека боль, пожалуй, самое распространенное. По данным специалистов ВОЗ она сравнима с пандемией — ведь с этим чувством связано более 90 % всех заболеваний.
Но какие бы мучения боль нам не доставляла, она необходима. Это мощный сигнал тревоги и защитная реакция на многие внешние раздражители (укол, ожог и т.д.).
Появление боли не обязательно говорит о нависшей над нами опасности. Очень часто она предупреждает о появившихся в теле отклонениях от нормы и в этом понимании ее роль уникальна. Анализируя болевые ощущения пациента, врач может определиться с диагнозом и назначить соответствующее лечение.
Разновидностей у боли много: она может быть острой (как правило, это сигнал о развитии патологии) или хронической, которая преследует человека в течение длительного времени, то усиливаясь, то затихая.
Болеть может определенная часть тела (локальная боль) или боль может ощущаться одновременно во многих частях (диффузная боль). По ощущениям она может быть пульсирующей, ноющей, режущей, колющей и др. Все эти определения во многом субъективны, и каждый из нас ощущает ее по-разному.
Хорошо, когда у нас ничего не болит, но есть небольшой процент людей, для которых отсутствие болевых ощущений представляет большую опасность. Это люди страдающие болевой асимболией. Очень часто они находятся в смертельной опасности, поскольку не способны почувствовать серьезные нарушения в работе органов и своевременно реагировать на угрозы для своего здоровья.

Как возникает боль?

Практически во всех органах нашего организма существуют болевые рецепторы (ноцицепторы), которые по нервным волокнам передают болевой импульс в основной центр болевой чувствительности – таламус, расположенный в головном мозге. Именно там боль приобретает знакомую всем отрицательную эмоциональную окраску.
Самую резкую боль, местоположение которой легко определить, мы чувствуем при повреждении кожных покровов, поскольку кожа имеет наибольшее количество ноцицепторов.
При травмах мышц, сухожилий, костей, суставов, где данных рецепторов меньше, чувство боли приобретает другую окраску – более размытую, продолжительную и не такую острую как при повреждениях кожи.
Еще меньшим количеством болевых рецепторов снабжены наши внутренние органы, поэтому боль при их повреждении более продолжительная и изнуряющая. Очень часто источник такой боли трудно определить. Иногда человек чувствует боль не в том органе, который поврежден, как, например, при ишемической болезни, когда у больного болит совершенно здоровое левое плечо или рука.
Существует определенная категория людей, которые жалуются на то что «все болит». При всей кажущейся нелепости жалобы, они правы. Существуют хронические боли, в основе которых лежит психологический фактор, так называемые невропатические боли. Чаще всего причиной такой боли является депрессия. При обследовании таких больных на всех современных медицинских аппаратах у них не обнаруживается ни малейших патологических изменений, способных вызвать боль.
Многие онкологические заболевания только на 3 и 4 стадиях сопровождаются болью, когда опухоль дает метастазы.
Для того чтобы боль не подчинила себе психику человека, сделав его безвольным существом, природа мудро позаботилась о создании в нашем теле специального механизма выработки гормонов – эндорфинов, прерывающих передачу между нейронами болевых импульсов. Даже само ощущение опасности и возможности получения ранения вызывает у людей выделение этого гормона и ощущения чувства эйфории. Именно благодаря эндорфинам солдат не замечает ранений, полученных во время боя.

Как избавиться от боли?

Часто можно услышать вопрос: «Необходимо ли лечить боль?». Может лучше перетерпеть?
Если боль хроническая, ответ однозначный – надо лечить. Длительная боль истощает защитные силы организма, нарушает работу эндокринной системы и надпочечников из-за необходимости постоянной выработки обезболивающих гормонов.
Все, кто однажды испытывал боль, знают, как хочется от нее скорее избавиться. Однако врачи не советуют принимать обезболивающие препараты, пока не установлена ее причина.
Прием анальгетиков меняет клиническую картину заболевания, приводит к постановке неверного диагноза и, соответственно, неправильному лечению. Яркий пример — боли в области живота, являющиеся симптомами многих серьезных заболеваний.
Чаще всего болевой синдром купируют, применяя нестероидные анальгетики. Кроме хорошего обезболивающего эффекта данные препараты помогают понизить повышенную температуру и блокировать воспалительный процесс.
Как правило, очередная доза анальгетиков принимается через 4-5 часов.
В случае, если обезболивающие таблетки оказывают слабое действие, необходимы инъекции. Во время сильных хронических болей назначают региональную анестезию и наркотические анальгетики.
Однако, следует знать, что прием любых обезболивающих средств необходимо осуществлять под контролем врача.
Сила боли – понятие субъективное. Зачастую, как человеку кажется, такую боль он и испытывает. Наше восприятие боли определяется не только чувствительностью болевых рецепторов, но и особенностями каждого человека, его физиологическим и эмоциональным состоянием и даже воспитанием и образованием. Иногда ожидание боли изматывает сильнее, чем сама боль. Если у человека депрессия, боль будет казаться сильнее, если человек оптимист, не привыкший жаловаться, он перенесет боль значительно легче.

Можно ли управлять болью?

Очень часто в жизни встречаются ситуации, когда избежать боли невозможно. Как в этом случае поступить? Совет индийских йогов — отделить боль и вынести ее за пределы своего тела, поможет далеко не всем, но отвлекающее действие- хороший способ уменьшить неприятные ощущения.
Например, при головной боли рекомендуют накладывать горчичники на икроножные мышцы.
Здесь главное правило: отвлекающее действие должно быть весьма ощутимым, но менее травматичным, чем сама болезнь.
Хорошо работает и самовнушение, с помощью которого некоторые люди заставляют себя заболеть, а некоторые излечиться, однако для его освоения необходимо время и желание.
Здесь все зависит от мотивации. Что вам важнее: научиться управлять своими чувствами или приковывать к себе внимание ваших близких?

Дорогие запорожцы, старайтесь всегда быть оптимистами. Это избавит вас от многих болезней и неприятных ощущений. При появлении болей не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.
И будьте здоровы!