Холестерин: правда и вымысел

Начиная с прошлого века, врачи всего мира объявили настоящую войну холестерину, обвиняя его во множестве болезней, которые преследуют человека. За это время проведено много исследований, якобы подтверждающих зависимость заболеваний сердечно-сосудистой системы от уровня холестерина в крови.

Затрачены миллиарды долларов на создание специализированных исследовательских институтов для всестороннего исследования «убийцы артерий», как окрестили холестерин.

Однако, сегодня многие специалисты начали задаваться вопросом: почему после многолетней антихолестериновой кампании и всеобщего ограничения холестерина в продуктах питания уровень заболеваний, причиной которых считался холестерин, нисколько не снизился. Более того, итогом борьбы с так называемым врагом номер один, стало широкое распространение ранее редких заболеваний (болезнь Альцгеймера, бесплодие у мужчин и женщин и др.)

Столкнувшись с явным парадоксом, ученые довольно быстро нашли ему объяснение, просто разделив холестерин на «плохой» и «хороший», что у здравомыслящего человека должно вызвать вопрос: а можно говорить о «плохих» и «хороших» витаминах, аминокислотах или гормонах?

Попробуем разобраться в этом вопросе и определить значение холестерина для нашего организма.

Для чего же он нужен?

Оказывается, холестерин – это органическое вещество, синтезируемое клетками нашей печени (около 75%) и в меньшей степени поступающее с органической пищей.

В организме человека может содержаться до 25 грамм холестерина, из них в крови до 13 грамм.

Роль холестерина уникальна: он участвует во многих жизненно необходимых процессах:

- превращении белков и жиров в глюкозу;

- образовании желчи;

- синтезе витамина D, который как выяснилось, является производным холестерина;

- синтезе мужских и женских стероидных гормонов.

Кроме того, для строительства клеточных мембран эритроцитов используется холестерин и это далеко не все его функции.

Что мы едим?

Поскольку у растений отсутствует печень, в продуктах растительного происхождения (в том числе и маслах) холестерина быть не может. Поэтому известная реклама подсолнечного масла со словами: «не содержит холестерина» вызывает улыбку.

А вот продукты животного происхождения холестерин содержат, причем его количество в разных продуктах значительно отличается. Например, в 100 граммах коровьего молока находится до 10 мг холестерина, а вот в 100 грамм куриных яиц содержат уже 570 мг.

Человек, следящий за своим здоровьем, в сутки потребляет около 150 гр белка, таким образом, поступление холестерина с пищей, по сравнению с количеством, синтезированным печенью ничтожно мало.

Если вы не злоупотребляете продуктами питания, содержащими холестерин в больших количествах (например, свиные мозги), вы застрахованы от превышения нормы его содержания. Обратите внимание, у французов очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний и это притом, что их кухня отличается избытком холестерина (вспомните хотя бы майонез). И наоборот, США, где борьба с холестерином вышла на уровень государственной и по популярности уже сравнима с местным футболом, удерживает пальму первенства по ожирению и атеросклерозу.

А что же закупоривает наши сосуды?

При употреблении белковых продуктов в количестве, большем чем способен переработать и усвоить наш организм, в крови человека образуются балластные вещества – липопротеины, которые и утилизируют лишний белок в виде бляшек на стенках сосудов и между клетками. Дело в том, что в нашем организме не существует другого способа хранения лишнего белка, в отличие от углеводов и жиров, складируемых на бедрах и животе. Уровень холестерина постоянно контролируется и поддерживается печенью, но содержание в крови липопротеинов зависит исключительно от ваших пристрастий в питании. Поэтому нет никаких оснований обвинять в атеросклерозе (и как следствие повышенном давлении) злого начальника, соседей или продавца ближайшего магазина.

Известно, что у здорового человека артериальное давление находится в пределах 120\\80 (независимо от возраста) и стенки сосудов и артерий не должны иметь никаких отложений. Именно в этом случае артериальная кровь полностью насыщает питательными веществами все капилляры нашего тела. Такого человека легко отличить по здоровому цвету и качеству кожи. Когда на стенках сосудов и артерий появляются липопротеиновые бляшки, сечение их сужается. И чтобы доставить кровь к органам нашего тела (особенно головному мозгу) организм вынужден поднимать артериальное давление, преодолевая возросшее сопротивление забитых сосудов. В этом случае медикаментозное снижение давления лишает многие органы нашего тела питательных веществ. Теперь представьте человека, который годами принимает антигипертензивные таблетки и не задумывается об изменении образа жизни и рациона питания. Сосуды все более закупориваются и через время уже требуются более сильнодействующие лекарства, появляются различные осложнения: варикозное расширение вен, говорящее о том, что клапаны вен не выполняют свою функцию.

В качестве возможного финала такого отношения к своему здоровью могут быть: инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и многое другое.

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Искусственное снижение холестерина, как правило, приводит к нежелательным последствиям. Например, ученые установили, что это один из факторов повышенной агрессивности и безрассудности. Доказано, что пожилые люди с пониженным уровнем холестерина в несколько раз чаще впадают в депрессию, чем их ровесники с нормальным уровнем холестерина.

Поскольку холестерин участвует во многих важных процессах происходящих в организме, очень нежелательна бесхолестериновая диета, особенно для детей.

Кроме задержки массы тела, нарушения деятельности головного мозга и половых функций, это ни к чему не приведет.

С чем связан высокий уровень холестерина?

Поскольку основное количество холестерина вырабатывается клетками печени, тогда зачем орган сам повышает его содержание? Ведь наш организм не должен создавать себе проблемы!

Повышенное содержание холестерина в крови появляется в том случае, если он по каким-то причинам не в состоянии попасть в клетки. Тогда печень предпринимает попытку продавить холестерин в клетки, увеличивая его концентрацию. Но такое состояние организма говорит о гормональной проблеме, требующей длительного лечения. Как только причина заболевания устранена, печень снижает уровень холестерина до нормы.

Дорогие запорожцы, знайте, что не холестерин приводит к различным заболеваниям, а ваши вредные привычки и привязанности, такие как переедание или еда на ночь, злоупотребление жирной и мучной пищей, малоподвижный образ жизни. Если поздно вечером хочется есть, знайте, что лучшим ужином является стакан чистой воды.

И будьте здоровы!