Запорожские физиотерапевты освоили уникальные процедуры

18 февраля в Запорожской областной клинической больнице состоялась пресс-конференция, посвященная уникальным физиотерапевтическим процедурам, которые проводятся в отделении физиотерапии.

На сегодняшний день, это отделение оказывает более 100 видов процедур, в том числе и уникальные в области радоновые ванны, аромо-ванны с розмарином, синглетно - кислородную терапию. В арсенале отделения есть разнообразные методы лечения пациентов, которые позволяют добиться не только эффективного лечения, восстановления функций организма, но и общего оздоровления.  Аналогов данных методов реабилитации нет в других лечебных учреждениях Запорожской области.

Ежегодно в областной больнице, в отделении физиотерапии проходят лечение и оздоровление более 12 тыс. пациентов, проводится более 300 тыс. физиотерапевтических процедур.

Иглорефлексотерапия или аккупунктура

Иглорефлексотерапия - один из древнейших лечебных методов, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма.

Аккупунктура применяется в лечении множества заболеваний, среди которых: заболевания центральной, периферической нервной системы, астено-невротические состояния, вазомоторно-аллергические состояния, гипертонические заболевания, гипотонические, при ВСД и многих других.

Аккупунктура не является заменой медикаментозного, физиотерапевтического лечения. Она эффективна при общей терапии и позволяет добиваться высоких показателей в лечении широкого ряда заболеваний.

В рамках пресс-конференции, Татьяна Мисихор, врач иглорефлексотерапевт высшей категории,  рассказала о некоторых преимуществах иглорефлексотерапии. Среди них и нормализация мышечного тонуса, улучшение микроциркуляции в тканях, и нормализация артериального и венозного кровообращения, снижение интенсивности болевого синдрома.

Лечебные ванны

На сегодняшний день только в областной больнице применяются бальнеологические процедуры: озоновые ванны, углекислые («нарзанные») ванны, радоновые и бишофитовые ванны.

- В 2015 году мы начали применять перозон-альнеоаромотерапию: ванны с розмарином, который стимулирует периферическое кровообращение, повышает тонус нервной системы, улучшают память,  - отмечает Татьяна Кулюпина, заведующая отделением физиотерапии, врач высшей категории. - Ванны с концентратом каштана, которые так же есть в нашем отделении,  уменьшают проницаемость капилляров, повышают тонус венозных сосудов, предупреждает образование и способствуют рассасыванию тромба в кровеносных сосудах.

Грязелечебница

Наличие в составе отделения грязелечебницы, в которой применяют Сакские лечебные  грязи, обеспечивает прекрасный  эффект  в лечении больных с посттравматическими контрактурами, остеохондрозом позвоночника, остеоартрозом  суставов, а также урологическими заболеваниями (простатит, импотенция). Такое разнообразие и качество грязевых ванн имеется даже не в каждом санатории Украины.

В рамках пресс-конференции журналистам была предоставлена возможность посетить и бассейн водолечебницы, который, совсем недавно вновь открыл свои двери для пациентов после капитального ремонта. Была закуплена необходимая гидромассажная аппаратура для выполнения водных процедур.

Благодаря такому многообразию реабилитационных мероприятий, пациенты областной больницы называют отделение физиотерапии не иначе как "санаторий при больнице". И это действительно так.

- Используя огромный арсенал возможностей физиотерапевтического лечения в нашей больнице, вы добьётесь значительных результатов в лечении, - резюмирует Татьяна Кулюпина, - Немаловажным является тот факт, что областная больница оказывает весь спектр медицинских услуг, направленных для выполнения своей основной миссии - возвращать пациентам качество жизни.

Пресс-служба областной больницы