В Запорожье применяют уникальные методики лечения ревматизма

Существует множество гипотез и теоретических данных по вопросам возникновения большинства ревматических болезней, но единого мнения относительно причин развития патологических изменений до сих пор нет. К большому сожалению, в подавляющем большинстве, ревматические болезни связаны с воспалением и нарушением иммунных процессов, когда под влиянием провоцирующих факторов (избыточное загорание, гормональные сдвиги, нервные потрясения, инфекции, интоксикации и т.д.) активируется специфический генетический код, который приводит к патологической перестройки иммунологического баланса и развития аутоиммунного воспаления. То есть основа для заболеваний - генотип, который достался пациенту от всех его предков. Об этом и другом рассказали специалисты отделения ревматологии с центром иммунобиологической терапии Запорожской областной больницы на пресс-конференции, которая состоялась 23 января.

– На сегодняшний день подходы,  к лечению ревматоидного артрита четко сформированы, а сама наука уже глубоко изучена, - комментирует заведующий отделением ревматологии с центром иммунобиологической терапии, д.мед.н., доцент кафедры внутренних болезней-3 ЗГМУ Дмитрий Рекалов. – Основной задачей для пациента является лишь обратиться к нам в областную больницу. Наш центр является единственным в Запорожской области, который занимается лечением и диагностикой ревматических заболеваний, а так же разработкой тех подходов, которые должны соблюдать пациенты, для того чтобы заболевание нанесло минимальный урон здоровью и жизни. Ведь данное заболевание, к сожалению, не излечимо.

Как отмечают медики, немаловажную роль в степени развития ревматологических заболеваний занимает рацион питания. Жирная пища и алкоголь, рассказывают медики, — первые враги для тех, кто страдает заболеваниями суставов. В областной больнице говорят, традиционно после новогодне-рождественских застолий, количество пациентов в ревматологическом отделении увеличивается едва ли не вдвое. Чтобы болезнь не довела до койки в стационаре, врачи настаивают на регулярной диагностике.

Есть ли признаки, по которым можно определить ревматическую болезнь?

Как отмечает врач-ревматолог высшей категории отделения Ирина Бринер, если в течение двух недель, у вас: наблюдается боль в суставах, имеется утренняя скованность, и нужно более 30 минут для разминания суставов для комфортного движения, ощущение "одеревенения" в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе у мужчин, длительное повышение температуры тела, не связанное с простудой, имеется "искривление" суставов за счет костных изменений, припухлость или отечность суставов - необходимо срочно обращаться к специалистам.

Следует помнить, что простой сменой пищевого рациона, применением растительных препаратов и биодобавок, интенсивными физическими упражнениями - ревматологические болезни вылечить невозможно! По словам медиков, чем раньше начато лечение ревматических заболеваний, тем меньше его срок и лучше результат.

Вот уже 5 лет благодаря иммунобиологической терапии живет полноценной жизнью и запорожец Вадим Баздырев. Вспоминает, что все началось с болей в позвоночнике. В период обострения из-за сильных болей спал всего по 2-3 часа. Сейчас, после курса иммунобиологической терапии в виде инъекций, чувствует себя хорошо. Благодаря проводимому лечению занимается спортом, катается на квадроциклах и чувствует себя абсолютно здоровым человеком.

Ежегодно, в нашем отделении проходит лечение более 800 пациентов, – резюмирует Дмитрий Геннадьевич, - И к нам приезжают не только пациенты из области, но и из Харькова, Днепропетровска. Кроме медикаментозной терапии, мы проводим пункции суставов, вводим в пораженные суставы лекарственные препараты (глюкокортикоиды, препараты геалуроновой кислоты). Опять же, мы единственные в области, кто проводит такую терапию в условиях отделения ревматологии. Отделение работает вот уже 15 лет и за это время мы продвинулись кардинально в методиках лечения и излечения ревматологических проблем. Сегодня мы с успехом применяем все европейские наработки в лечении пациентов и это дает очень позитивные результаты. То есть, мы не только успешно боремся с недугом, но и возвращаем нашим пациентам качество полноценной жизни без болей.

По словам Игоря Шишки, главного врача Запорожской областной больницы, внедрение научных разработок и методик является немаловажным фактором успешного лечения пациентов. Именно поэтому, областная больница в целом, и отделение ревматологии в частности, занимает лидирующие позиции в медицине Запорожского края и Украины. Успешно внедряя передовые европейские методики и стандарты в диагностике и лечении, специалисты областной больницы ежедневно выполняют свою основную миссию - возвращают пациентам качество жизни.