Диагноз: метеозависимость

В известной песне Андрея Петрова утверждается, что у природы нет плохой погоды, и каждая погода благодать, но согласятся ли с таким утверждением запорожцы, у которых в пасмурную погоду повышается артериальное давление или начинается депрессия? Почему возникает и как проявляется метеозависимость?  Что делать, когда из-за изменения погоды ухудшается самочувствие и что такое метеоневроз?

Метеочувствительность присуща любому живому организму, поскольку напрямую связана со способностью организма (особенно нервной системы) приспосабливаться к изменениям погоды (атмосферное давление, температура, влажность, сила ветра и т. д.).

У людей, отличающихся хорошим здоровьем, при изменении условий окружающей среды организм самостоятельно настраивает все физиологические процессы, стимулируя работу иммунной системы и увеличивая активность головного мозга. Поэтому реакция организма здорового человека, как правило, связана с небольшими физиологическими изменениями в организме. Например, появляется сонливость и снижается работоспособность, особенно в дождливый или пасмурный день.

У людей, страдающих заболеваниями нервной системы, сердца, сосудов и органов дыхания, а также переутомленных и ослабленных, реакция организма может быть другой.

Если при изменении погоды появляются головная боль, повышается артериальное давление и раздражительность, происходит обострение хронических заболеваний, медики говорят о метеозависимости.

Актуальная проблема Запорожья

Запорожцев, страдающих метеозависмостью, с каждым годом становится больше.

Причин для этого много: увеличение количества стрессовых ситуаций, числа заболеваний, связанных с метеозависимостью (гипертония, болезни сердца и сосудов), пренебрежение режимом дня и ухудшение и так неблагоприятной экологической обстановки в нашем городе.

Солнце, ветер и вода

Одним из самых важных природных факторов, который способен оказывать на нас негативное влияние, но при этом оставаться абсолютно незаметный, является атмосферное давление.

Установлено, что давление в полостях нашего организма (черепе, сосудах, суставах, брюшине и т. д.) напрямую связано с атмосферным давлением. Поэтому при резких изменениях атмосферного давления давление в полостях организма тоже меняется. В результате этого происходит воздействие на нервные окончания.

Люди с повышенным внутричерепным давлением, хроническими болезнями ЛОР-органов относятся к числу страдающих при «скачках» атмосферного давления.

Температура

Изменение температуры воздуха в пределах нескольких градусов, как правило, ни у кого не вызывает неприятных ощущений.

А вот резкие похолодания или потепления на 8 и более градусов могут вызвать дискомфорт даже у здоровых людей.

Перепад температур - большая нагрузка, особенно для сердца, сосудов головного мозга и нервной системы. Людям, страдающим данными заболеваниями, медики не рекомендуют покидать свой климатический пояс, например, встречать Новый Год в теплых странах.

Хуже всего организм переносит резкое похолодание, которое ослабляет иммунную систему.

Влажность атмосферного воздуха

Для нас оптимальный показатель влажности атмосферного воздуха – около 55%. Длительное вдыхание сухого воздуха приводит к пересыханию слизистых оболочек носа, увеличивая вероятность респираторных заболеваний.

Поэтому в зимнее время, во время работы отопления, в квартирах воздух часто пересушивается, создавая неблагоприятный климат.

Сырость снижает приспособляемость организма к холоду. Влажный воздух обладает большей теплоемкостью и способствует сильному отводу тепла от тела.

В жаркую погоду, высокая влажность, снижает отвод тепла,  наоборот, что может привести к перегреву и тепловому удару.

Ветер

Процессы теплообмена в нашем теле зависят от скорости движения воздуха. Для человека скорость ветра до 4 м\\с при комфортной температуре является оптимальной. Ветер со скоростью 20 м\\с и более может затруднять дыхание, препятствует передвижению, раздражающе действует на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, механорецепторы кожи. Многие замечают, что сильный ветер угнетает психику человека, вызывая депрессию.

У людей, страдающих заболеваниями глаз или кожи, ветер может спровоцировать обострение болезни.

Солнце

В пасмурные дни при недостатке солнечного света у людей снижается иммунитет, организм вырабатывает недостаточное количество витамина D, появляются депрессии. Длительное нахождение под лучами солнца вызывает дерматиты, способствует появлению злокачественных опухолей. Людям с болезнями кожи, аутоиммунными заболеваниями и риском онкозаболевания не следует длительно находиться на солнце.

Знакомьтесь, метеоневроз

Многие запорожцы, считающие себя вполне здоровыми, часто ощущают влияние погоды на самочувствие. Это связано с тем, что метеочувствительность не обязательно определяется наличием каких-либо заболеваний. Она также зависит от способности нашего организма приспосабливаться к меняющимся условиям.

Частые стрессы и высокая умственная нагрузка, гиподинамия и злоупотребление кофе и алкоголем нарушают нейроэндокринную регуляцию в нашем теле и приводят к так называемому метеоневрозу – снижению способности нашего организма к адаптации.

Редкие прогулки и вредные привычки (курение, переедание) также способствуют развитию метеоневроза.

Что же делать?

Лучшим лекарством для лечения метеозависимости на сегодняшний день является здоровый образ жизни и укрепление нервной системы, которая отвечает за способность организма к адаптации. Старайтесь максимально избегать стрессовых ситуаций и, если Вы впечатлительны, прекратите просмотры новостных программ, особенно в вечерние часы. Помните, что невроз и депрессия способствуют развитию метеозависимости.

Во время смены погоды постарайтесь хорошо высыпаться, а после сна обязательно сделайте утреннюю гимнастику, избегая больших нагрузок. Очень хорошо с утра принять контрастный душ с последующим растиранием всего тела.

Совершайте больше пеших прогулок и старайтесь не переутомляться на работе.

Проверьте свой рацион питания. В неблагоприятные дни в нем должны присутствовать картофель (желательно печеный), рыба, морская капуста, каши (лучше чечевица), фасоль и фрукты. Врачи рекомендуют пить больше свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Откажитесь от тяжелой и жирной пищи.

Если нет противопоказаний, то во время серых пасмурных дней съешьте немного шоколада – это универсальное средство от раздражительности и хандры.

Если Вы не больны астмой или серьезными кожными заболеваниями, то в борьбе с метеозависимостью Вам может помочь ароматерапия. При нервной возбудимости используются масла, обладающие успокаивающим эффектом (герань, апельсин лаванда), при упадке сил и разбитости – тонизирующие (лемонграсс, эвкалипт, лимон и грейпфрут). Правильно подобрать масла Вам помогут в аптеках нашего города.

Людям, страдающим различными заболеваниями, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и обязательно принимать назначенные лекарства.

И будьте здоровы.