Самолечение простуды. Наиболее частые ошибки

Ошибка № 1.

При появлении первых признаков простуды естественной реакцией человека будет – исключение переохлаждения и постоянное нахождение в тепле. В комнате, где находится простудившийся человек, закрываются окна и форточки для максимального сохранения тепла и исключения появления сквозняков. В результате таких действий концентрация вирусов, выделяемых заболевшим человеком, в воздухе возрастает, что является серьезным препятствием для  выздоровления.

Как правильно: вирусы – теплолюбивые существа и погибают при резких перепадах температур, поэтому  старайтесь как можно чаще проветривать комнату, впуская в нее холодный воздух. Чем чаще Вы будете это делать, тем меньше инфекции будет в воздухе, и быстрее наступит выздоровление.  При проветривании комнаты лучше вывести из нее заболевшего человека, надев на него марлевую повязку.

Ошибка № 2

При выборе препаратов для лечения простуды, приобретаются лекарства, которые первыми приходят на ум, как правило, из телевизионной рекламы и совершенно без учета механизма их действия. Многие из этих препаратов категорически не рекомендуется использовать без назначения врача.

Как правильно: если Вы решили побороть простуду самостоятельно, то для борьбы с кашлем используйте отхаркивающие средства, разжижающие и выводящие мокроту из бронхов. Никогда не применяйте одновременно средство против кашля и отхаркивающее. В этом случае мокрота, которая скапливается в бронхах, не выводится оттуда, что наносит серьезный вред Вашему здоровью.  Все лекарства, подавляющие кашель, используются при сухом изматывающем кашле и назначаются только врачом.

Ошибка № 3

Очень часто можно ухудшить свое состояние неправильным применением средств народной медицины.

Например, получить ожог слизистой оболочки носа, закапывая его соком лука или редьки.

Даже любимый всеми чай с малиной показан далеко не всем. Он противопоказан больным сахарным диабетом (из-за содержания сахара) или мочекаменной болезнью (из-за малины, обладающей сильным мочегонным эффектом).

Как правильно: в аптеках нашего города продается большое количество препаратов на основе натуральных средств: от очищенной морской воды, до различных масел, очень эффективно помогающих избавиться от насморка. Все сосудосуживающие препараты, облегчающие дыхание носом, не рекомендуется применять более 4-5 дней для исключения побочных эффектов.

Ошибка № 4

Многие запорожцы, желая быстрее победить простуду, сразу начинают применять антибиотики. Запомните: антибиотики бессильны против вирусов и не применяются при простуде, ОРВИ или гриппе. Ну, нет такой волшебной таблетки! Кроме вреда для организма прием антибиотиков при простуде ничего не принесет. Более того антибиотики, ослабляя организм, не дает ему расправиться с вирусами, убивают полезную микрофлору в кишечнике, отвечающую за иммунитет.

Как правильно: необходимость применения антибиотиков может определить только врач, подтвердив анализами наличие бактериальной инфекции. После приема антибиотиков необходимо принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Ошибка № 5

Что делают большинство людей, почувствовав первые признаки простуды? Правильно, измеряют температуру тела и, убедившись, что она превышает 36,6 градусов, пытаются снизить ее всеми доступными средствами. Повышение температуры тела – естественная реакция нашего организма на инфекцию. При этом вырабатывается специальное вещество – интерферон, который начинает борьбу с вирусами. Если сразу пытаться сбить температуру тела, то заболевание может затянуться.

Как правильно: если при повышении температуры тела Вы ощущаете головокружение и тошноту, сильную слабость и боль (выкручивание) в мышцах, то есть Ваш организм не переносит повышение температуры, в этом случае можно попытаться ее снижать.  Но лучше этого не делать до температуры 38 градусов.

Ошибка № 6

Распространенное мнение о том, что при простуде необходимо парить ноги, не совсем корректно. Дело в том, что при температуре тела выше 37,5 градусов сердце испытывает повышенную нагрузку и при пропаривании ног в горячей воде эта нагрузка увеличивается.

Как правильно: держать ноги в горячей воде рекомендуется в том случае, если температура тела, ниже 37,5 градусов. Данная процедура не должна длиться более 5 минут.

Ошибка № 7

Бытует мнение, что небольшие дозы алкоголя, особенно добавленные в чай, помогают быстро избавиться от простуды. Необходимо помнить, что лекарства и алкоголь несовместимы. Действие алкоголя совместно с лекарством может быть непредсказуемым. Как правило, алкоголь делает любое антибактериальное или антивирусное лекарство неэффективным.

Как правильно: если Вы не выбрали лечение исключительно алкоголем, воздержитесь от приема алкоголя во время лечения.

Ошибка № 8

С целью исключения переохлаждения организма прием водных процедур сводится к минимуму. А зря. Во время простуды и борьбы с ней в организме образуется большое количество токсинов, которые выводятся, в том числе, через кожные покровы. Если не очищать кожу от них, то выздоровление может затянуться на длительное время.

Как правильно: принимать душ во время болезни необходимо. Естественно исключив при этом возможность переохлаждения.

Ошибка № 9

Дорогие запорожцы в интернете существует множество советов, как поставить себе правильный диагноз по симптомам. Но, как правило, после таких советов, мы пытаемся вылечить абсолютно не то, чем на самом деле болеем, нанося большой вред организму.

Как правильно: в случае заболевания лучше всего доверить постановку диагноза и рекомендации по лечению квалифицированному врачу.

И будьте здоровы!