Рейтинг самых опасных бытовых приборов, установленных в квартирах запорожцев

Многие запорожцы, работая на предприятиях, которые, скажем прямо, не отличающихся высокими стандартами экологии и чистотой производства, придя домой ощущают себя в полной безопасности. И действительно: в квартире чисто, уютно и светло. Ребенок сидит за компьютером или смотрит телевизор, почти бесшумно работают холодильник и стиральная машина. В печи СВЧ через несколько минут будет готов ужин.


Но давайте посмотрим, насколько безопасно нахождение человека среди современных бытовых приборов, делающих нашу жизнь комфортной.

Любой бытовой прибор в нашей квартире, подключаемый к розетке, создает вокруг нас электромагнитное поле, которое отрицательно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. Электромагнитное поле, если в нем долго находиться, может стать также причиной онкологических заболеваний.

Итак, рейтинг необходимых, но самых опасных бытовых приборов.

1. По мнению ученых, печь СВЧ, наиболее опасный, хотя и очень распространенный бытовой прибор.

Короткая справка: Печь СВЧ изобретена в США инженером Спенсером. Впервые она была произведена в  1947 году и предназначалась исключительно для экономии времени на приготовление пищи военными.

Ученые нацисткой Германии так же не сидели без дела и изготовили свое СВЧ устройство для солдат Вермахта.

После победы в СССР оказались документы, свидетельствующие о проведении дотошными немцами исследований о влияния СВЧ печей и на организм человека и продукты питания.

Итогом изучения этих исследований стал запрет на  использование печей СВЧ  гражданами СССР. Кроме того, советские ученые также предупредили о вреде продуктов, находившихся под воздействием микроволн. Запрет на применение в быту печей СВЧ был снят в  90-х годах.

Некоторые данные из доклада о влиянии электромагнитных волн высокой частоты на продукты питания:

- приводят к структурному распаду и созданию канцерогенных образований из белков т.н.  раковых агентов;

- меняют химический состав пищи, что нарушает работу иммунной системы, снижает способность организма усваивать витамины;

- в овощах и фруктах, приготовляемых в печи СВЧ, образуются свободные радикалы, способные вызвать рак;

- электромагнитное поле печи вызывает расстройство здоровья.

Этот  список можно продолжать, но мы ограничимся результатом исследования, показывающим, что подогрев пищи с помощью микроволн уничтожает более 90% питательной ценности продуктов.

Пользоваться ли  печью СВЧ или нет, решать, конечно же, Вам, но знайте, что не смотря на предусмотренную заводом-изготовителем защиту, со временем, излучение может выйти наружу из-за старения и разрушения уплотнения дверцы. Чаще проверяйте плотность прилегания двери и не подходите ближе 50 см к корпусу печи при ее работе.

2. Кондиционер – прибор, без которого невозможно создать приятную атмосферу в квартире в летние месяцы.

Краткая справка:  В 1976 году после очередного съезда ветеранов войны США в одном из конференц-залов отеля в Филадельфии в течение непродолжительного времени скончались 34 участника  съезда. Все они умерли от неизвестного заболевания легких. Еще 221 попали в больницу. Причина? Оказывается, во время съезда ветеранов была включена система кондиционирования, которой долгое  время не пользовались. За время простоя кондиционера внутри него, во влажной среде размножились бактерии легионеллы, которые при включении вентилятора воздушным потоком были выброшены в зал и попали в легкие находящихся там людей.

Вывод: никогда не включайте кондиционер после зимнего простоя без промывки его систем и фильтров дезинфицирующими растворами. Ведь кондиционер не подает в помещение воздух с улицы, а подобно пылесосу производит циркуляцию воздуха внутри квартиры, и миллионы размножившихся за зиму бактерий из теплообменника и поддона выбрасываются в воздух комнаты. Инструкцию о том,  как провести чистку кондиционера можно найти в интернете или, что еще лучше, обратиться к специалистам. Также старайтесь не приближаться ближе 1,5 м к работающему кондиционеру, чтобы не попасть под воздействие электромагнитного излучения.

3. Холодильник - также один из самых опасных бытовых приборов. Как ни странно, но холодильники старого образца, которыми пользовались наши родители (например «Днепр») были гораздо безопаснее современных. Настолько безопаснее, что при желании на них можно было спать. Современные модели, особенно оснащенные системой No Frost опасны сильным электромагнитным излучением. Желательно не находиться длительное время ближе 1,5 метра к холодильнику и уж тем более не располагать его возле мест отдыха.

4. Стиральная машина по вредности воздействия на человека электромагнитным полем практически не отличается от холодильника, поэтому не находитесь рядом с ней во время стирки.

5. Про телевизоры и мониторы уже сказано и написано много. Напомним, что не следует устанавливать телевизор или компьютер в спальнях. При включенном телевизоре или компьютере чаще проветривайте комнату.

6. Фен. Да, мы говорим о приборе, которым сушим волосы. Кроме вредного влияния горячего и сухого воздуха на состояние самих волос, электромагнитное поле, создаваемое феном, во много раз превышает норму, при этом воздействуя непосредственно на Ваш мозг. Постарайтесь пользоваться феном как можно реже.

7. Пылесос – также создает высокое электромагнитное излучение, поэтому при уборке квартиры постарайтесь отходить от него на длину шланга.

Но, естественно, совсем отказаться от использования бытовой техники невозможно, поэтому несколько полезных советов Вам не помешают.

1. Не приобретайте без крайней необходимости мощные бытовые приборы. Чем мощнее прибор, тем большее электромагнитное излучение он создает.

2. Не стоит одновременно включать большое количество бытовой техники.

3. Знайте, что чем длиннее удлинитель, который вы используете для подключения техники, тем больше площадь излучения. По возможности постарайтесь размещать технику так, чтобы не использовать удлинители.

4. Приборы, работающие, без предусмотренного заводом-изготовителем заземления, становятся гораздо опаснее, в том числе и в плане поражения электротоком.

5. Электромагнитное поле способно проникать сквозь стены. По возможности убедитесь, что за стеной у вашей кровати соседи не расположили печь СВЧ или какой-нибудь другой небезопасный прибор.

6. Где бы Вы ни были, постарайтесь находиться подальше от работающих электроприборов.

Будьте здоровы.