Чем опасна домашняя пыль?

Мелкие частички неведомых планет, песчинки далекой Сахары  и твердые элементы таблицы Менделеева, прилетающие с промышленной площадки нашего города -все это можно ежедневно обнаружить на полу, столах и полках в квартирах запорожцев.

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что собой представляет пыль, накапливающаяся в наших квартирах, несмотря на систематические уборки, и откуда она берется в таком количестве?

Ежегодно в нашем городе оседают тысячи тонн пыли. Основная часть – естественного происхождения. Например, частицы почвы, кристаллы соли из морей и океанов, пепел действующих вулканов, песок пустынь (особенно Сахары). По мнению ученых, в пыли  может присутствовать все что угодно: от  цемента из соседской квартиры, где третий месяц идет ремонт, волокон одежды до шерсти или перьев животных (конечно же соседских), спор грибков  и плесени. И это далеко не полный перечень.

Но самое неприятное то, что в домашней пыли могут спокойно жить и размножаться около 50 видов клещей. Справедливости ради стоит заметить, что особого вреда они принести не могут, но вот продукты их жизнедеятельности у людей с пониженным иммунитетом могут вызвать аллергию.

Враг № 1

Самая опасная домашняя пыль та, что содержит частички асбеста. Это слово в переводе с греческого языка означает – неразрушимый. Благодаря своей неразрушимости он более века использовался в нашей стране при строительстве домов. И это притом, что пыль, образующаяся при его обработке, для человека смертельно опасна. При длительном вдыхании пыли асбеста происходит тяжелое поражение ткани легких – или асбетоз. Эта болезнь неизлечима и приводит к смерти.

Рассказывая про опасность, которую несет асбестовая пыль, мы не ставим своей целью напугать Вас, а хотим предупредить, что, выполняя ремонт в своих квартирах, построенных во времена использования этого материала, не стоит пренебрегать  современными средствами защиты органов дыхания.

Кошмар для аллергика 

На подушках, диванах и под ними можно обнаружить целую армию пылевых клещей, которые ближе всего по классу к паукам, хотя под микроскопом напоминают носорога. Наше жилище для них – идеальная среда обитания. Лучшая температура для его успешного размножения – 25 градусов при влажности 75 процентов. Не пугайтесь, но на двуспальной кровати вместе с Вами могут спать и неизвестно, чем еще заниматься, около двух миллионов клещей. И хотя они  не являются переносчиками болезней и не кусаются, отходы их жизнедеятельности – сильнейший аллерген.
Если человек страдает аллергией, даже десяток пылевых клещей могут навредить его здоровью. Кстати, Вы сами можете определить, что в Вашей квартире поселились непрошеные гости. Первый признак – снижение иммунитета и частые простуды, заложенный нос, когда вы находитесь дома, особенно в утренние часы, часто слезятся глаза – это сигнал того, что в пыли Вашей квартиры размножились клещи и бактерии.

Еще один способ определить недопустимый уровень бактерий в воздухе Вашей квартиры - поставить на подоконнике на ночь чашку с компотом или чаем. Если утром на поверхности напитка в чашке образовалась пленка плесени – это верный показатель такого  соседства.

Можно ли избавиться от пыли? 

От пыли в квартире нужно избавляться как можно чаще. Но знайте, что полностью избавиться от нее и её частиц у Вас не получится. Ведь большинство пыли находится в воздухе во взвешенном состоянии и на поверхности оседают лишь самые тяжелые частицы. 

Но не стоит опускать руки. Бороться с пылью, конечно же, можно и нужно. Самый простой и эффективный способ — проводить как можно чаще влажную уборку с проветриванием комнат.

Несколько советов по борьбе с пылью:

1. Если у Вас в квартире есть ковры, не менее двух раз в год мойте их специальными средствами для стирки ковров. Но, если у Вас в комнате на стене висит бабушкин ковер, лучше всего снимите его – это не только хороший пылесборник, но и инкубатор для вредной живности.

2. Регулярно проводите чистку мягкой мебели. В супермаркетах для этой процедуры достаточно средств.

3. Если Вы привыкли пользоваться пылесосом, то используйте современные модели с так называемым HEPA-фильтром, способным удерживать мельчайшие частицы. Запомните, что самый важный параметр пылесоса не его мощность, а степень фильтрации. У современных моделей пылесосов этот процент составляет 99,97% и более. У старых моделей во время уборки - в лучшем случае, около 20 % мелкодисперсной пыли вылетает снова в атмосферу комнаты и вдыхается Вами.

4. Не менее двух раз в неделю протирайте, чистой влажной тряпкой подоконники, столешницы, полки и двери.

5. Если в ванной или на кухне в районе мойки Вы обнаружите плесень, сразу удалите ее раствором отбеливателя.

6. Всегда храните пищу в плотно закрытых контейнерах, чтобы избежать появления такой живности, как муравьи и тараканы.

7. Не менее двух раз в месяц проводите чистку или стирку занавесок и штор.

8. Чаще проветривайте квартиру. Запомните, пылевые клещи не переносят снижение температуры.

9. Стирайте постельное белье в горячей воде каждые 7-10 дней.

И будьте здоровы!